Новости
Новости
30.05.2024
29.05.2024
28.05.2024
18+
Новости

Петербургскому фонду «Точка опоры» исполнилось 13 лет

Фонд, учрежденный в Санкт-Петербурге 7 сентября 2010 года, помогает спортсменам с инвалидностью и занимается популяризацией адаптивного спорта.

Особое внимание уделяется новым видам спорта, еще не включенным в официальный реестр и не получающим средств из госбюджета. В 2023 году фонд поддержал развитие уникального вида спорта — рейсраннига, доступного для людей с тяжелыми поражениями опорно-двигательного аппарата.

«Представьте, что у вас появились крылья. Рейсранн — это новые возможности и новая свобода», — говорит спортсмен с ДЦП Георгий Пелехов.

Фонд дал также старт новому виду спорта для Санкт-Петербурга — моноскибобу.

Говорит Сергей Александров, старший тренер петербургской сборной по горным лыжам лиц с ПОДА, единственный в России горнолыжник на протезах, участник зимних Паралимпийских игр 2018 года:

«Ковер-самолет, боб, монолыжа, болид «Формулы один». У него много имен, а смысл в том, какую невероятную свободу он может подарить людям, привыкшим к ограничениям коляски или протезов. Эта штуковина позволяет разгоняться до 100 км/час! Погонять по снежным горам. Можно ли вообще мечтать о таком, сидя на коляске? Теперь можно».

Всего за год фонд поддержал более 20 видов адаптивного спорта.

Одно из направлений деятельности «Точки опоры» — формирование уважительного отношения в обществе к индивидуальным особенностям человека. Эту идею транслируют «уроки добра» — неформальные встречи паралимпийцев со школьниками.

В 2022 году фонд «Точка опоры» стал генеральным благотворительным партнером партнером VII социально-благотворительного городского фестиваля «Будь с городом», а в 2023 году — партнером марафона «Белые ночи» с 30-летней историей, полумарафона «Северная столица» и фестиваля VK FEST 2023. Организация принимала участие в коллаборации с супермаркетами «Пятерочка». С 2022 года фонд участвует в благотворительной программе «Ozon Забота». Теперь на Ozon можно приобрести электронные благотворительные сертификаты в поддержку фонда.

Директор фонда Анна Афанасьева стала лауреатом премии «Топ-50. Самые знаменитые люди Петербурга — 2023» от Собака.ru. «Точка опоры» в двенадцатый раз стала «Лучшим партнером года» Спортивной федерации спорта инвалидов и Специального олимпийского комитета Санкт-Петербурга.

Документальный проект «Вдох Вдох», финалист премии Рунета, который начал работу в марте 2020 года как YouTube-канал, продолжал развиваться: выпуски вышли в эфире калининградского телевидения на канале «Каскад».

«Считаю, что спорт — отличный способ интеграции людей с инвалидностью в общество. Хочу, чтобы как можно больше ребят имели возможность заниматься спортом и социализироваться», — говорит Наташа Камолинкова, попечитель фонда, блогер, мастер спорта (регби на колясках, трейл-о).

К дню рождения фонда она начала сбор средств, поддержать который можно на платформе «Пользуясь случаем».

«Антарктида — она у всех своя. Все получается, когда люди помогают друг другу. Тогда все преодолевается», — уверен основатель спортивно-туристического клуба «Масштаб Плюс» для незрячих Андрей Гостев.

Фото: БФ «Точка опоры» (Санкт-Петербург)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике