Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

Обучение социальному проектированию провели в Смоленской области

78 семинаров в каждом муниципальном образовании региона организовала команда проекта «Территория поддержки НКО» Фонда социальной поддержки граждан «Феникс».

В результате 550 человек освоили тонкости социального проектирования и теперь могут подготовить собственные проекты для участия в грантовых конкурсах.

В каждом районе было проведено по три семинара. Тематику каждой встречи разрабатывала команда проекта в соответствии с запросами инициативных граждан, планирующих развивать социальное проектирование в своих муниципалитетах.

В рамках молодежного трека, участниками которого стали смоляне в возрасте старше 14 лет, эксперты рассказали о работе некоммерческого сектора региона, а также познакомили с азами создания заявки для грантового конкурса. Активные участники семинаров получили возможность пройти практику в ключевых некоммерческих организациях области. Например, Богдан Савостьянов из Ярцева с Алисой Хутовой из Смоленска стажируются в Центре массовых коммуникаций и развития молодежи. До конца года они будут курировать шесть молодежных районных сообществ, которым помогут провести ряд мероприятий.

Инициативных граждан, уже имеющих опыт работы в некоммерческом секторе, ждало более углубленное погружение в социальное проектирование с экспертами проекта.

Представителям районных НКО и территориального общественного самоуправления на двух тематических семинарах подробно рассказали о возможностях: о малоизвестных и крупных грантовых конкурсах, а также о других источниках финансирования.

Кроме того, эксперты поделились практическими рекомендациями: теперь участники семинаров знают, как корректно оформить заявку и преподнести проект так, чтобы повысить шансы на получение поддержки как региональных, так и федеральных фондов.

Уже есть первые результаты: сейчас подготовкой заявки на грантовый конкурс занимается семейный спортивно-досуговый клуб «Гармония». Организация совместно с местными властями разрабатывает проект, направленный на реабилитацию детей с инвалидностью на территории Дорогобужского района. После обучающих мероприятий команда проекта провела индивидуальные консультации отдельных НКО и инициативных граждан.

«Надеемся, что проект станет толчком к дальнейшему развитию некоммерческого сектора в регионе, — говорит председатель Общественной палаты Смоленской области, руководитель фонда «Феникс» Денис Пестунов. — Многие проблемы муниципалитетов можно решить в рамках грантовой истории, не привлекая при этом средства районного и областного бюджетов».

Команда проекта постаралась на семинарах охватить все этапы социального проектирования: от идеи регистрации НКО до подачи заявки на ведущие грантовые конкурсы страны.

«Подача заявки на грантовый конкурс — достаточно непростой и кропотливый процесс, в котором необходимо учитывать много аспектов. Поэтому мы не бросаем наших коллег и готовы консультировать на всех этапах работы на безвозмездной основе», — подчеркнул Денис Пестунов.

Фонд «Феникс» реализует проект «Территория поддержки НКО» при поддержке Департамента Смоленской области по внутренней политике и Фонда президентских грантов.

Фото: Фонд социальной поддержки граждан «Феникс» (Смоленск)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике