Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Фонд «Хрупкие люди» подвел итоги работы реабилитационного лагеря в Адлере

Фонд привозит подопечных на море с 2017 года, но в 2023 году лагерь стал самым большим за всю историю.

Очередной реабилитационный лагерь для детей и молодых взрослых с несовершенным остеогенезом и другой костной патологией проходил с 15 по 25 августа в городе-отеле «Бархатные сезоны».

В Адлер приехали 250 человек со всей России, в том числе 21 молодой взрослый и 96 детей в возрасте от нескольких месяцев до 18 лет с сопровождающим их близкими. Оплатить путевки помогли пользователи благотворительной платформы «СберВместе» — в сборе приняли участие 30 тыс. человек.

Несовершенный остеогенез — врожденная патология, при которой кости человека легко деформируются и могут сломаться в любой момент. Поэтому людей с этим заболеванием называют «хрупкими» или «хрустальными». Лучший способ стать крепче и подвижнее для них — не стараться поменьше двигаться, а наоборот — заниматься спортом, уделяя много времени движению.

В течение года дети тренируются под руководством опытных специалистов проекта «Служба мобильной реабилитации» фонда «Хрупкие люди», а члены их семей получают рекомендации, связанные с подбором ТСР (ходунков, костылей, колясок). Проект работает в онлайн-формате, поэтому летний лагерь — долгожданная возможность встретиться со специалистами лично.

В 2023 году в Адлер приехали 10 специалистов по реабилитации. Всю смену они проводили утреннюю зарядку, индивидуальные и групповые тренировки в спортивном и тренажерном залах, занятия по гидрореабилитации на море и в бассейне. С детьми до семи лет в паре с физическим терапевтом работал эрготерапевт.

Каждая смена — как в весенних, так и в летних лагерях для «хрупких» — это десять дней образовательно-развлекательных мероприятий, связанных общей темой. Летом 2023 года лагерь получил название «”Хрупкие” в Стране чудес». Перед участниками стояла задача — разрешить спор между Волшебником и Скептиком и определить, что такое чудо: счастливый случай, на который невозможно повлиять, или та сфера жизни, которой человек хотя бы отчасти может управлять? В течение десяти дней участники лагеря решали эту задачу, выполняя творческие задания: ставили театрализованные представления, участвовали в дебатах, снимали кино.

«В конце смены и дети, и взрослые поняли, что разные люди могут считать чудом совершенно разное, но каждый из нас все-таки может влиять на то, чтобы в его жизни чудеса случались как можно чаще. Обнять друзей, которые живут за тысячи километров, впервые попробовать встать с коляски и пройти несколько шагов, не уметь плавать, а потом взять и научиться… Все это — настоящие чудеса, которые происходили этим летом в лагере для ”хрупких”», — рассказали в фонде.

Фото: БФ «Хрупкие люди» (Москва)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике