Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

Встреча генетических близнецов прошла в Перми

Пермский донор костного мозга впервые встретилась 18 сентября с сибирячкой из Красноярска, которой спасла жизнь.

Знакомству сопутствовало награждение шести доноров костного мозга из Пермского края медалями «За содействие донорскому движению» Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации. 

Награды шести жителям Пермского края, которые стали реальными донорами костного мозга, вручила Наталья Бекетова, координатор Федерального регистра доноров костного мозга клиники Института онкологии имени Раисы Горбачевой.

Одна из награжденных — менеджер клининга Кристина Семилетова — три года ждала встречи со своим реципиентом Ольгой Шмакотиной. Как рассказали организаторы, такие моменты редки и ценны, поскольку реальное общение генетических близнецов возможно только через два года после трансплантации. 

«Во время пересадки я испытывала разные эмоции. Пациентов привозили на процедуры: я видела девушку с кожей, похожей на темно-серый мрамор, ее привезли в коляске, и я расплакалась, еще был мальчик лет пяти-шести с мамой, его привели на капельницу, он плакал и сопротивлялся, мама его успокаивала — и я тоже не сдержалась, — рассказала Кристина после долгих объятий с Ольгой. — Я чувствую спокойствие и радость, потому что вижу теперь, что все будет хорошо».

Стать донором костного мозга — это шанс спасти жизнь ребенка или взрослого. Клетки костного мозга могут полностью вылечить лейкоз, лимфому, прочие виды рака и еще ряд смертельно опасных заболеваний, когда все остальные виды терапии бессильны. 

Участвовавший в церемонии награждения главный врач краевой детской клинической больницы Перми Дмитрий Антонов отметил, что спасение детей с помощью донорского костного мозга — это комплексный процесс, в котором одинаково важны работа врачей, фондов и доноров, которые «дарят частицу своего организма и частичку своей души».

Если пациенту требуется пересадка, врачи начинают искать генетически совместимого человека в банке доноров — они называются регистрами, в России их существует несколько. В 2022 году все донорские базы были объединены в федеральный регистр доноров костного мозга, который сейчас насчитывает порядка 240 тыс. человек. Для сравнения: международный регистр располагает данными о 38,4 млн людей, при этом шансы на генетическое совпадение — 1 к 10 тысячам.

Ольга Шмакотина приехала в Пермь из Красноярска с мамой. Пересадка костного мозга от Кристины в 2020 году спасла ее от лейкоза. Пока шла церемония награждения, Ольга стояла за дверью с букетом в руках и ждала:

«Волнение, конечно же, есть, я в таких мероприятиях не участвовала никогда, и многие мои знакомые не знают всего, что было со мной. После этой встречи, возможно, многие узнают, и мне придется это пережить. Но отблагодарить вас я могу тем малым — рассказать свою историю, чтобы как можно больше людей узнали о таком способе спасти жизни многих».

Фонд «Дедморозим» — единственная некоммерческая организация в Пермском крае, которая ведет системную работу, направленную на привлечение доноров костного мозга и популяризацию такого донорства благодаря поддержке партнеров.

«Метафракс групп» помогает регулярно проводить донорские акции и обеспечивает качественный рост проекта «Донорство ума». Как подчеркнула на встрече директор по стратегическим коммуникациям «Метафракс групп» Мария Коновалова, этому сотрудничеству пять лет. За это время компания стала лидером по привлечению корпоративных доноров в регистр. 

Стабильный вклад в развитие проекта вносит сеть лабораторий «Медлабэкспресс», на базе которой в Пермском крае действует уникальная для России система рекрутинга потенциальных доноров. Во всех 82 пунктах сети лабораторий можно бесплатно сдать образец крови и вступить регистр. Чтобы пополнить ряды потенциальных доноров, понадобится всего 20 минут.

За восемь месяцев 2023 года благодаря донорским акциям «Дедморозим» в регистре доноров костного мозга стало больше на 650 человек. Для сравнения: за весь 2022 год в Пермском крае в регистр вступили 575 человек. Всего с 2015 года более 6,5 тыс. жителей региона вошли в число потенциальных доноров костного мозга.

Фото: «Дедморозим» (Пермь)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике