Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

«Социальная школа Каритас» приглашает к участию в акции «Тихий чай»

Смысл акции состоит в том, чтобы попробовать себя в роли человека, который не может использовать привычную речь, и познакомиться с новыми способами общения.

Акция приурочена к месяцу информирования об альтернативной и дополнительной коммуникации и призвана поддержать неговорящих людей.

Участникам предлагается собраться на чаепитие с коллегами, друзьями или знакомыми, но не использовать устную речь, а общаться с помощью средств альтернативной и дополнительной коммуникации.

АДК — это все способы общения, которые используют люди, чтобы заменить или дополнить устную речь: эмодзи, жесты, графические символы, коммуникативные приложения. АДК помогает общаться людям с РАС, ДЦП, в постинсультном состоянии и другими особенностями здоровья.

«Тихий чай» можно провести дома, в кафе или в ресторане. Организаторы предлагают распечатать готовые средства для общения и в течение 15-20 минут с их помощью говорить на привычные темы: сделать заказ у официанта, попросить передать сахар, спросить о погоде, узнать у собеседника о любимой книге.

В конце будет важный этап — устное обсуждение впечатлений. Это было сложно или легко? Всего ли хватило для общения? Что понравилось, а что нет?

«Социальная школа Каритас» призывает участников делиться фотографиями и рассказами, как прошел «Тихий чай», в социальных сетях с хештегами #АДКбрь, #МесяцАДК и #ТихийЧай. За самые интересные рассказы будут вручены призы.

Акция «Тихий чай» поднимает проблему изолированности людей с коммуникативными трудностями. Ее цель — не только показать обществу альтернативные способы общения, но и дать обычным людям почувствовать, каково это, быть пользователем АДК.

«Это переворачивает твое восприятие в корне, — говорит Ирина Текцокая, президент Ассоциации лиц, использующих АДК, координатор АДК-программ «Социальной школы Каритас». — Ты, как никогда, чувствуешь весь процесс коммуникации изнутри — заново учишься терпению, ожиданию. Осознаешь, как на самом деле многое нужно, чтобы не только сказать, но и понять. Услышать другого человека».

Акция проводится при поддержке фондов Владимира Потанина и «Абсолют-помощь».

Фото: ЧОУ ДПО «Социальная школа Каритас» (Санкт-Петербург)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике