Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

В Петербурге прошел паблик-ток с Андреем Ургантом на тему благотворительности

Участники встречи поговорили о роли благотворительности и о собственном опыте помощи детям и молодым взрослым с неизлечимыми заболеваниями.

Благотворительный фонд «Детский и взрослый хоспис «Бумажная птица» и сеть кафе «Британские пекарни» организовали паблик-ток в преддверии Всемирного дня паллиативной и хосписной помощи.

Как рассказал исполнительный директор фонда «Бумажная птица» Павел Ткаченко, 2023 год стал для них особенным: организация отметила 20-летний юбилей.

«Мы начинали с мечты создать дом, который не будет похож на больницу и в котором семьи, столкнувшиеся с неизлечимым заболеванием ребенка, смогут найти помощь, заботу и поддержку. Мы ориентировались на пожелания наших детей и их родителей — ведь только они знают, какая помощь нужна прежде всего. Так появился первый в стране детский хоспис, так создавались все последующие, в том числе хоспис для молодых взрослых — уникальное учреждение, которое открыло свои двери в прошлом году в Пушкине», — рассказал Павел Ткаченко.

В паблик-токе принял участие актер Андрей Ургант, друг подопечных благотворительного фонда «Бумажная птица».

«Я сотрудничаю с детским хосписом давно, в основном исполняю желания детей в проекте «Мечты сбываются». Несколько раз был Дедом Морозом. Считаю, что надо сохранять инкогнито, но иногда ребенок мечтает, например, о живом щенке или котенке, и тогда деваться некуда — приходится привозить самому», — сказал актер.

Ургант рассказал, что 13 лет назад пациентка детского хосписа мечтала о собаке, и тогда он приобрел двух немецких шпицев:

«Одного мы оставили себе, а второго отвезли девочке. Она была счастлива».

На вопрос, что, по его мнению, самое важное в жизни, актер ответил:

«Время — это очень ценный ресурс, его не купишь ни за какие деньги. Поэтому не теряйте время, помогайте друг другу».

Владелец компании «Британские пекарни» Анна Фаустова рассказала о точках соприкосновения бизнеса и НКО и поделилась собственным опытом. Сеть кофеен четвертый год поддерживает подопечных благотворительного фонда «Бумажная птица». Пациенты хосписа на свой день рождения получают праздничный торт от кондитеров, а сладкие угощения стали непременным атрибутом праздников в стационарах хосписов. Кроме того, в сентябре сеть разработала специальный десерт — шоколадное пирожное с грушей, все средства от продажи которого будут направлены на помощь подопечным фонда. 

«Каждый раз я удивляюсь, насколько много у нас общего. В хосписе каждый пациент чувствует внимание и заботу в очень сложный момент своей жизни. В «Британские пекарни» гости тоже приходят с разным настроением, мы всем рады и хотим разделить с людьми любые моменты их жизни», — отмечает Анна. 

Паблик-ток стал частью совместной акции «Делаем добро вместе», организованной благотворительным фондом «Бумажная птица» и сетью «Британские пекарни». В ходе акции пекарня начала печь пирожные, выполненные в фирменных цветах фонда — белом и синем — под названием «Бумажная птица». Все средства от продажи десерта будут направлены на помощь детям и молодым взрослым с неизлечимыми заболеваниями. До конца 2023 года десерт можно купить во всех заведениях сети.

Фото: «Бумажная птица» (Санкт-Петербург) 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике