Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В Нижнем Новгороде открылся пункт обмена одеждой

Открытие первого в Нижнем Новгороде своп-маркета состоялось в торговом центре «Новая эра» 13 октября.

Накануне церемонии волонтеры привезли раскладные стулья и подключили музыкальную колонку. Основатель социально-экологического проекта «Давай меняться» Анастасия Носкова и руководитель проекта в Нижнем Новгороде Роман Кедр произнесли речи и разрезали ленточку у входа в маркет.

В течение дня волонтеры Галина и Сергей раздавали листовки и приглашали людей у входа в торговый центр. Александра рассказывала людям, как можно воспользоваться преимуществами своп-маркета.

В открытии своп-маркета приняли участие две экологических организации — детский экоклуб «Растем вместе» и организация «БруНЕКО», которая занимается популяризацией профессии эколога через экологические игры. Сотрудники «БруНЕКО» провели настольную игру, участники которой узнали, чем отличается «свалка» от «полигона», а «мусор» — от «отходов».

Для Анастасии Носковой этот своп-маркет стал шестнадцатым. Еще 15 пользуются большим спросом в Уфе, Ижевске, Сочи, Набережных Челнах, Воткинске, Сарапуле и других городах.

Производство одежды требует больших природных ресурсов, а выброшенная на свалку одежда наносит природе вред, пополняя мусорные полигоны. Своп-маркет — это способ бережного отношения к природным ресурсам и экономии семейного бюджета.

Люди приносят в такой пункт вещи в хорошем состоянии для обмена. За это начисляется определенное количество внутренних денег — «свопов». На них можно приобрести другие непродовольственные товары: одежду, обувь, игрушки, посуду. Можно освободить место в шкафах. А непригодный текстиль — хлопок и синтетику — можно здесь же сдать на утилизацию.

Раз в месяц проходит «Дармарка», когда нуждающиеся могут взять вещи бесплатно. Это актуально для мам с детьми, одежда которых не успевает износиться. Молодые девушки регулярно обновляют гардероб: носят некоторое время одежду, потом сдают ее в своп-маркет и берут новую: удобно и недорого.

«Мне понравилась идея: приносишь вещи в хорошем состоянии — получаешь баллы (свопы) в приложении. А потом обмениваешь свопы на одежду или другие вещи, — говорит одна из участниц мероприятия Александра. — Оплата за обмен (если берешь вещи) — 350 рублей за три вещи, 500 — за пять. Сначала мне показалось странным платить, а потом я поняла, что это, помимо всего прочего, еще и приучает к разумному потреблению».

Фото: «Счастливый Нижний Новгород»

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике