Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

В Якутии сняли видеоистории о проектах развития арктических улусов

Видеоистории призваны показать, что сами жители Арктики могут инициировать развитие своих территорий.

В выездах мобильных бригад приняли участие режиссеры Марина Калинина и Сардана Барабанова, сценарист Гела Красильникова, операторы Николай Федотов из Жиганского улуса и Алексей Варламов из Момского улуса.

Героями социальных видеороликов выступили жители удаленных и труднодоступных территорий — лидеры некоммерческих организаций и местных сообществ, активные граждане и представители органов власти Булунского, Жиганского, Момского, Среднеколымского и Усть-Янского улусов.

Успешные проекты, практики и технологии развития территорий тиражируются в Якутии при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Видеоролики будут размещены на YouTube-канале Единого ресурсного центра Якутии.

Фото: «Семья для ребенка» (Якутск)

«Цель создания подобных цифровых продуктов — вдохновить и показать, что при объединении имеющихся ресурсов, веры в мечту и любви к своей родной земле можно самим развивать территории, стать авторами и инициаторами добрых социальных проектов. Примечательно, что два видеоролика созданы самими жителями этих территорий — молодыми специалистами Момского и Жиганского улусов», — рассказала руководитель фонда «Семья для ребенка» Ольга Вешникова.

Помимо этого, об авторах и инициаторах уникальных социальных проектов выходит серия материалов в СМИ. Осенью состоялись выезды в арктические улусы с целью повышения компетенций лидеров НКО, местных сообществ, добровольцев и молодежи. Проектные мастерские, семинары по развитию добровольчества и благотворительности, фандрайзингу прошли в Среднеколымском, Усть-Янском, Оленекском, Жиганском, Момском, Эвено-Бытантайском и Булунском улусах.

Фонд «Семья для ребенка» с 2020 года ведет работу с жителями удаленных и труднодоступных территорий Якутии. В 2020 году благодаря победе в антикризисном конкурсе «Общее дело» Фонда Потанина фонд «Семья для ребенка» создал интерактивную карту гражданских инициатив Якутии.

С помощью карты НКО и активные граждане находят ресурсы и партнеров, а также могут самостоятельно оказать поддержку нуждающимся. Сейчас на карте — более 350 общественных инициатив и проектов. Эксперты фонда «Семья для ребенка» систематизируют поступившие на карту инициативы. В 2022 году выпущен «Атлас 50 лучших проектов, практик и технологий развития территорий».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике