Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

Программе поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» — 10 лет

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» ведет программу «Особый взгляд» с 2013 года.

Программа включает оказание социальных услуг незрячим и слабовидящим людям, создание специальных сервисов, практические занятия и грантовые конкурсы. При поддержке «Особого взгляда» культурные институции становятся доступнее: музеи получают тактильные копии, театры проводят спектакли с тифлокомментированием, цирки — адаптированные представления, а кинотеатры — фильмы с аудиодескрипцией. 

Программа призвана способствовать формированию и развитию инклюзии и доступной среды для незрячих людей в области культуры.

В рамках абилитационной деятельности проводятся практические занятия для незрячих и слабовидящих людей и их близких. Самые популярные направления — это курсы по ориентированию с белой тростью, компьютерная грамотность, универсальный мобильный помощник, занятия кулинарией.  За годы проведения курсов 1200 учеников посетили занятия по ориентированию и стали самостоятельнее на маршрутах, 400 человек научились готовить и освоили разные блюда, более 1500 слушателей стали уверенными пользователями персонального компьютера и смартфона, а некоторые участники выучились на тренеров и помогают новичкам в освоении новых знаний. Сегодня количество благополучателей по всем абилитационным направлениям составляет 3300 человек.

Грантовой поддержкой театров и музеев программа занимается несколько лет. Каждый год победители конкурсов получают гранты на создание тактильных копий музейных экспонатов, на организацию тифлокомментирования в театрах и специальное оборудование. Театры и музеи принимают теперь больше гостей с нарушениями зрения, проводят для них адаптированные выставки и экскурсии, делятся своим опытом с другими учреждениями культуры. За время проведения конкурсов было поддержано 75 музеев и 130 театров по всей России. Сотрудники учреждений и после грантов продолжают развивать доступную среду в своих пространствах, что становится одним из главных результатов работы программы. За годы проведения конкурсов театральное и музейное искусство стало доступно для 300 тыс. людей с инвалидностью по зрению в регионах.  

Важное место в программе занимает тифлокомментирование фильмов. Для того чтобы облегчить походы в кинотеатры и просмотры фильмов дома и не брать специальное оборудование, в 2022 году было разработано приложение для автоматизированного тифлокомментирования «Особый взгляд». В приложении каждую неделю появляются фильмы от советской классики до новинок кино. Количество пользователей составляет 3,5 тыс. человек, а число скачиваний превысило 7 тысяч.

Всероссийский литературный конкурс для людей с нарушением зрения проводится второй раз. В 2023 году он получил имя советского поэта и прозаика Эдуарда Асадова. Люди с нарушениями зрения старше 18 лет отправляют заявки с авторскими произведениями, а члены жюри, состоящие из актеров, деятелей культуры, авторов, публицистов, оценивают работы. Победители получают ценный приз — Брайлевский дисплей, который поможет участникам в их писательской деятельности. На первый конкурс поступило 159 заявок из 55 регионов России. В этом году победители получат не только ценные гаджеты, но и специальные призы, направленные на профессиональную поддержку незрячих авторов. 

Информационный портал «Особый взгляд» был создан осенью 2018 года как комфортная интернет-среда для людей с разными возможностями зрения. Авторы сайта — тифлопедагоги, психологи, медики, культурологи и блогеры — рассматривают проблемы инклюзии в контексте культуры, образования, спорта и трудоустройства, рассказывают о российских и мировых проектах и методиках. Каждый год на портале выходит 750 материалов. Среднее количество посещений составляет 16 тыс. пользователей в месяц. Ежегодно портал посещают 220 тыс. человек.   

Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд» проводится совместно с центром творческих проектов «Инклюзион» и объединяет практики социального искусства. В организации принимают участие специалисты по инклюзии, театральные менеджеры, маркетологи, продюсеры и другие. Событие проводится с 2019 года. Чередуются федеральный и региональный форматы. Фестивали уже проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге и собрали 6,5 тыс. зрителей и 1100 участников со всей России. Спектакли и перформансы поднимают социальные вопросы: проблемы интеграции в общество людей с инвалидностью, социальной дискриминации, отношение к старости и т. д. 

Специальные проекты занимают важное направление в деятельности «Особого взгляда».

«Особый взгляд на Золотое кольцо» — проект, направленный на адаптацию памятников архитектуры городов Золотого кольца России. Бронзовые тактильные модели, которые изготавливают партнеры программы, мастерская тактильных макетов студии Шу, уже стоят во Владимире, Угличе, Суздале, Ростове Великом, Ярославле. Рядом с каждой моделью устанавливаются информационные таблички со шрифтом Брайля, рассказывающие о достопримечательности. Помимо этого, в 2022 году на информационном портале ТАСС был открыт специальный проект «Золотое кольцо России: особый взгляд», подробно рассказывающий о том, как и для чего создаются тактильные модели. Количество посещений проекта составило 54 271 пользователей.

Специальный проект «Цирк на ощупь» проводится совместно с компанией «Росгосцирк». Благодаря этой инициативе цирковые представления по всей России становятся доступнее. Проект прошел в 10 городах и сделал счастливее 500 детей и их родителей.

«Особый взгляд» также предполагает обучение специалистов по ориентированию и мобильности с белой тростью, тренинги по понимаю инвалидности и внедрение профстандарта «Тифлокомментатор» в реестр профессий. Начинает работу проект «Видимые возможности», помогающий трудоустроиться людям с нарушениями зрения в Кемеровской области. 

Программа сотрудничает с организациями и ведомствами, которые занимаются улучшением жизни незрячих и слабовидящих людей: Министерством культуры РФ, Министерством просвещения РФ, Министерством труда и социальной защиты РФ, Всероссийским обществом слепых, центром «Камерата», учебно-кинологическим центром «Собаки-помощники», клубом владельцев собак-проводников «Мудрый пес», Центром социальной интеграции Дианы Гурцкая, библиотеками для слепых, школами-интернатами, органами исполнительной власти регионов.

Фото: фонд «Искусство, наука и спорт» (Москва)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике