Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

В Татарстане дети с гепатитом С начали получать бесплатное лечение

В 2023 году более тысячи детей по всей России, в том числе 25 в Республике Татарстан, начали получать бесплатные препараты для лечения гепатита С за счет средств фонда «Круг добра».

Всего в фонд «Круг добра» подано 45 заявок на лечение гепатита С у детей Татарстана. 

Гепатит С — это хроническое инфекционное заболевание, которое передается через кровь. Попав в организм, вирус разрушительно действует на печень и другие органы. При этом человек ощущает себя здоровым, так как гепатит С долгие годы может никак не проявляться. Чаще всего он диагностируется случайно или когда пациент попадает в больницу с осложнениями, которые возникают уже на поздних стадиях заболевания. У детей болезнь может сопровождаться отставанием в физическом и психическом развитии, а в перспективе негативно влиять на профессиональную и личную жизнь.

Столкнуться с инфекцией могут абсолютно благополучные люди. Дети могут быть инфицированы от матери во время родов, при переливании крови или других инвазивных медицинских и стоматологических процедурах. Медицинское заражение встречается редко, однако не исключено полностью. Подростки также подвержены «взрослым» факторам риска, при которых вирус может проникнуть в кровь: при нанесении татуировок и косметического татуажа, при пирсинге и обрезном маникюре, травматичных половых актах и употреблении наркотиков.

В Татарстане на учете состоят 48 детей с гепатитом С в возрасте от 2 до 18 лет. По мнению специалистов, официальные данные не отражают реальной ситуации, потому что далеко не все случаи гепатита С у детей регистрируются.

С 2023 года абсолютно все дети в России могут получить бесплатное лечение гепатита С за счет средств фонда «Круг добра». Как сообщили в Минздраве РФ, заявку на лечение можно подать не только через лечащего врача, но и через портал «Госуслуги».

В Республике Татарстан лечение гепатита С у детей проводится в Республиканской клинической инфекционной больница имени профессора А. Ф. Агафонова. Для записи на прием необходимо направление врача-инфекциониста или педиатра по месту жительства с результатами проведенных исследований, включая ПЦР-тест, подтверждающий наличие РНК вируса гепатита С в крови.

Лечить детей от гепатита С надо как можно раньше. Это позволит защитить их от серьезных медицинских и социальных проблем в будущем. Среди них — стигматизация (многие дети с таким диагнозом сталкиваются с негативным отношением к себе со стороны ровесников, работников школы, а иногда даже медицинских работников), ограничения занятий спортом (гепатит С — повод отказать ребенку в приеме в секцию и спортшколу). В будущем диагноз может повлиять на профессиональную и личную жизнь. В некоторые профессиональные учебные заведения, например кулинарные и военные, не зачисляют при наличии гепатита С.

Излечение от этого инфекционного заболевания позволит начать жизнь с чистой страницы и откроет возможность планировать личную жизнь и создание семьи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике