Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Новости

530 бывших заключенных получили поддержку РКК за три года

Освободившимся из мест принудительного содержания были оказаны поддержка в ресоциализации и гуманитарная помощь.

Для людей были организованы психологические и юридические консультации.

«По данным статистики ФСИН России на начало 2023 года, в учреждениях уголовно-исполнительной системы находятся более 433 тысяч человек, — рассказывает первый заместитель председателя Российского Красного Креста, председатель Хабаровского регионального отделения РКК Виктория Макарчук. — После освобождения люди сталкиваются с рядом проблем: многие не могут устроиться на работу, не у всех есть возможность вернуться к близким».

Ряд региональных отделений Российского Красного Креста оказывает помощь бывшим заключенным, в том числе с ресоциализацией.

На базе Вологодского регионального отделения РКК работает социально-реабилитационный центр для бывших заключенных. С 2018 года помощь и поддержку в нем получили порядка 200 человек.

В социально-реабилитационном центре Вологодского регионального отделения РКК есть все необходимое для людей, освободившихся из тюрем и колоний: спальни для мужчин и женщин, вещевой склад, столовая, учебные классы. В центре работает швейная мастерская, где жители центра шьют одежду. Часть брендированных жилетов Российского Красного Креста сшита именно в Вологодском реабилитационном центре.

«Желательно, чтобы такие центры, как этот проект Российского Красного Креста, были в каждом городе. У человека должна быть возможность адаптироваться к жизни на свободе, чтобы у него было место, куда он может прийти в любой момент и попросить о поддержке. Это поможет, я считаю, снизить число повторных преступлений среди бывших осужденных»,  — рассказала Вероника, живущая и работающая в реабилитационном центре четыре года.

В социально-реабилитационном центре бывшим заключенным не только дают возможность работать и развивать социальные связи, но и прививают ценности и принципы Российского Красного Креста. С людьми работает психолог.

«Сотрудники Красного Креста мне во многом помогли, можно сказать, поставили на ноги: оказали содействие в получении временной регистрации и прописки, устроили в региональное отделение на работу швеей. Я ни в чем не нуждалась и очень благодарна им за это»,  — говорит Ольга, которая после освобождения из мест принудительного содержания обратилась в РКК.

Помимо социально-реабилитационного центра, на базе Хабаровского регионального отделения Российского Красного Креста бывшие осужденные могут получить гуманитарную и психологическую помощь, а также юридические консультации. 

«В течение нескольких лет мы ведем этот проект, оказывая гуманитарную и юридическую помощь людям, которые недавно вышли из мест принудительного содержания. С 2020 года такую поддержку от нас получили 267 человек», — отмечает Виктория Макарчук.

Люди, освободившиеся из мест принудительного содержания, могут получить помощь в региональных отделениях РКК в Новгородской, Нижегородской, Белгородской, Тюменской, Ростовской и Архангельской областях, а также в Республике Татарстан. За последний год такую поддержку там получили 70 нуждающихся.

Российский Красный Крест оказывает помощь и людям, находящимся в местах принудительного содержания. В ряде регионов России представители РКК входят в состав общественных наблюдательных комиссий, посещающих колонии. Кроме того, в нескольких регионах страны, например, в Хабаровском крае, отделения Российского Красного Креста оказывают помощь ВИЧ-положительным осужденным. Сотрудники РКК проводят тренинги, направленные на психологическую поддержку осужденных, популяризацию знаний о том, что такое ВИЧ-инфекция и как она передается, как соотносится с беременностью. 

«Благодаря тому, что я узнала от психолога и социального работника, я для себя решила: с ВИЧ можно жить. На занятиях было очень интересно. Больше всего мне понравилось, что тебя выслушивают и с твоим мнением считаются. Сейчас я много знаю о ВИЧ-инфекции, о том, как с ней жить, о способах защиты», — сообщила Евгения, отбывающая наказание в одной из колоний Хабаровского края и посетившая тренинги регионального отделения РКК.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике