Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Суздальской организации «Свет жизни» исполнилось 10 лет

Организация ставит своей задачей вытащить детей из гаджетов и показать, что бесцельному времяпрепровождению есть классная альтернатива. Результаты не заставляют себя ждать.

Семья Ольги Бесединой живет в деревне Сергеихе Камешковского района. Трое из четверых детей несколько раз в неделю ездят в соседний район, в город Суздаль, чтобы посетить занятия досугового центра «Свет жизни». Со временем Ольга сама начала волонтерить в этой организации:

«Я никогда не думала, что буду волонтером. Но у нас даже родители не остаются в стороне и активно участвуют в работе. Я, например, собираю детей в нашей деревне, сопровождаю, помогаю им на занятиях».

Владимирская областная общественная организация «Свет жизни» открылась в Суздале десять лет назад. Уже пять лет ей руководит Елена Голубева. Каждый день она встречает детей из деревень Суздальского района и самого Суздаля в помещении на улице Садовой. За день тут могут побывать до 80 детей. Благодаря проекту «Движение на опережение», который получил поддержку Фонда президентских грантов, удалось организовать подвоз из отдаленных населенных пунктов, а также из соседних районов.

«В этом году мы выиграли грант. Часть средств пошла на приобретение автобуса. Я сама сдала на категорию Д и теперь привожу детей из сел и деревень к нам в досуговый центр», — рассказала Елена Голубева.

Досуговый центр «Свет жизни» работает до 22:00, в выходные и праздники, когда большинство муниципальных кружков для детей закрыты. Сюда приходят дети из разных семей, в том числе малообеспеченных и многодетных. Они находят для себя занятия по интересам. В штате центра вместе с Еленой Голубевой — 30 педагогов. Они учат детей рисовать, шить, мастерить из дерева, готовить. Возможно, кому-то это поможет определиться с будущей профессией.

«У нас есть теннисные столы, бильярдные, аэрохоккей, огромный батут, на котором очень любят прыгать дети. Каждый день у нас занятия. Например, в понедельник — кружок мягкой игрушки, во вторник — мультипликационная студия, в среду — швейное дело», — отмечает Елена Голубева.

Дети занимаются в центре спортом, самые маленькие ходят к логопеду. Одного педагога дети ждут особенно. Это канистерапевт Лора Панина. Она приводит в «Свет жизни» своих специально обученных собак, которые с играют с детьми, а те, в свою очередь, учатся бережному отношению к животным.

«В моей группе был трудный мальчик, он не учился, не делал уроки, — рассказывает волонтер Ольга Беседина. — Мы стали брать его на занятия в досуговый центр, и вот прошло буквально немного времени, и его мама говорит: он сам дома делает уроки! Это огромный шаг для него».

13 ноября организация «Свет жизни» отметила свой десятый день рождения. На праздник собрались 300 человек — все, кто причастен к созданию организации, благополучатели и педагоги. Главными героями праздника стали дети.

Перешагнув десятилетний рубеж, организация строит дальнейшие планы: например, построить специальное помещение для спортивных занятий.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике