Новости
Новости
25.04.2024
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

В Самаре прошел форум «Синергия социального партнерства: новые горизонты взаимодействия»

Участники форума представили лучшие практики психолого-педагогического сопровождения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Форум, который состоялся 15 ноября в Самарской областной универсальной научной библиотеке, организовал благотворительный фонд «Образ жизни» при поддержке Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области и при участии общественных организаций для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Участниками стали эксперты по вопросам реализации социальных проектов, представители региональных органов исполнительной власти, СО НКО и социально ответственного бизнеса, образовательные организации.

«Основная задача нашей работы сейчас — наладить контакт между всеми участниками в области социального обслуживания, образования, медицины, для того чтобы улучшить жизнь детей и людей с инвалидностью, а также попавших в трудную жизненную ситуацию, — заявила директор фонда «Образ жизни» Елена Береговая. — Будучи давним партнером правительства региона, мы стараемся быть максимально нужными и полезными в этой работе».

На форуме были представлены лучшие практики, которые подтвердили свою эффективность в социальных учреждениях. Участники обсудили перспективы межведомственного взаимодействия, программы поддержки детей с особенностями развития и основные направления взаимодействия при организации образования и психолого-педагогического сопровождения обучающихся с особыми образовательными потребностями.

Обобщенный опыт представили авторы проектов. Состоялись тематические тренинги от ведущих специалистов из Москвы и Казани, которые рассказали о новых подходах к работе с детьми c расстройствами аутистического спектра и о возможностях самоподдержки педагогов социальных учреждений.

«Сегодня в нашем регионе некоммерческие организации достаточно уверенно заходят на рынок социальных услуг, оказывая помощь нуждающимся в ней людям. На форуме государственные учреждения и НКО могут показать свои практики. Синергия должна привести к значительным успехам в социальной сфере», — отметила врио заместителя министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Оксана Щербицкая.

Среди проектов, представленных на форуме, была модель социального партнерства НКО, государства и бизнеса «Интегративный центр «Шаг вперед». Проект ведет региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов.

Центр «Шаг вперед» — уникальная в своем роде организация. Для целевой группы бесплатно работают направления:

— дневная занятость (озеленение и цветоводство, мини-пекарня, швейная, столярная, свечная мастерская);
— творческое развитие (художественная, театральная, гончарная мастерские, фотостудия);
— занятия общеукрепляющей физкультурой и йогой;
— сенсорная интеграция;
— консультации и сопровождение для родителей детей с инвалидностью и инвалидов старше 18 лет, нуждающихся в сопровождении, в том числе бесплатная юридическая и психологическая помощь;
— обучение для родителей и специалистов в Университете ВОРДИ.

С 2023 года центр стал пилотной площадкой стратегической программы «Сопровождение через всю жизнь» уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой на территории Самарской области.

Директор автономной некоммерческой организации «Лаборатория современной культуры» Лидия Транцева рассказала о практиках взаимодействия социально ориентированного бизнеса и СО НКО на примере межрегионального проекта «Инклюзивные балы России». Это уникальный социально-культурный проект, объединяющий детей и молодежь с разными формами инвалидности и людей без ограничений по здоровью.

Директор Чапаевского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Надежда» Светлана Роткина представила проект «Домашний микрореабилитационный центр как новый формат социального сервиса комплексной реабилитации особых детей». Проект начал работу летом 2023 года и одержал победу на Всероссийском конкурсе социальных проектов Благотворительного фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Благодаря проекту в учреждении организована социальная служба поддержки семей, расширен спектр социальных услуг, открыты пункт проката технических средств реабилитации и «Лекотека», создан виртуальный реабилитационный кабинет. Начала работу выездная реабилитационная бригада, оказывающая на дому специализированную комплексную помощь ребенку с инвалидностью и его семье.

Московские эксперты отметили еще пять практик, получивших поддержку попечительского совета фонда «Образ жизни»:

— Служба домашнего визитирования: проект «Ранняя помощь» — практика Областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья;
— «Дорогу осилит идущий» — практика Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени Б. П. Фролова;
— три практики Октябрьского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних: Театральная студия «Т.Д.Т. Театр. Детство. Творчество», Добровольческий отряд «Дорогою добра» и «Без духа Божия душа мертва».

Фото: благотворительный фонд «Образ жизни» (Москва)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике