Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Фонд «Вольное дело» организовал осеннюю школу для кубанских учителей

Образовательный интенсив для учителей физики и математики провели на Кубани лучшие преподаватели МГУ.

Темами школы стали вопросы взаимодействия точных наук, задачи ЕГЭ и способы популяризации инженерных профессий.

Участники и лекторы обсудили, как могут помочь друг другу в подготовке абитуриентов технических специальностей. Учителя физики рассказали, каких знаний по математике не хватает школьникам, а преподаватели МГУ отметили важность ранней подготовки учеников к проектной деятельности — она пригодится будущим студентам, чтобы писать курсовые и дипломные работы.

Лекторы школы рассказали учителям, как встроить в учебную программу решение задач с параметрами, как использовать смартфон в исследованиях и находить новые способы решения задач ЕГЭ. Преподаватели Краснодарского края в свою очередь поделились сложностями в мотивации современных учеников, которые быстро увлекаются новыми идеями, но часто теряют к ним интерес.

Образовательный интенсив фонда «Вольное дело» стал первым шагом к сотрудничеству между школами и вузами, которое в перспективе может повысить качество образования в области точных наук.

«Мир быстро меняется, и вместе с ним меняются дети. Наша задача — успевать за ними и постоянно совершенствовать учебный процесс, — говорит Алексей Селиверстов, старший преподаватель физического факультета МГУ имени Ломоносова. — Сегодня мы не можем преподавать так, как это делали вчера. Важно показать школьникам все обаяние физики и математики, вернуть к ним живой интерес, а для этого в первую очередь зажечь учителей — показать красивые решения трудных задач, убедить, что математика и физика доступны каждому школьнику».

За последние два года количество выпускников, сдающих ЕГЭ по профильной математике и физике, уменьшилось на треть. Главная задача осенней школы — помочь учителям заинтересовать учеников изучением точных наук и инженерными профессиями.

«Мы много лет работаем над тем, чтобы выпускники выбирали инженерные специальности, потому что знаем, что именно от этого зависит будущее страны, — отмечает Елена Теплоухова, учитель физики школы № 19 станицы Ладожской. — Хочется, чтобы дети прославляли родной край большими открытиями и разработками, создавали новое оборудование, строили надежные здания, работали на крупных производствах».

Участникам осенней школы показали, как вовлекать детей в науку: доступно рассказывать им о современной физике микромира, показывать связь предметов с жизнью, находить новые приемы для решения сложных задач.

Осенняя школа для учителей прошла по инициативе основателя фонда «Вольное дело» Олега Дерипаски, который с отличием окончил физфак МГУ и сегодня поддерживает развитие образования в регионах. Два года назад в Усть-Лабинске при его поддержке открылся Первый университетский лицей имени Н. И. Лобачевского, где одаренные старшеклассники со всей России углубленно изучают естественные и точные науки.

В осенней школе на Кубани приняли участие 100 учителей физики и математики из восьми районов Краснодарского края. Ранее аналогичные образовательные интенсивы состоялись в Красноярске и Иркутске. В 2024 году фонд «Вольное дело» планирует провести весеннюю школу для учителей химии.

Фото: Фонд «Вольное дело» (Москва)
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике