Новости
Новости
27.02.2024
26.02.2024
22.02.2024
18+
Новости

Приложение «Особый взгляд» удостоено премии Russian Creative Awards

Программа Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» стала победителем в номинации «Социальный проект года».

Ежегодная церемония вручения российской национальной премиии в сфере креативных индустрий прошла в Москве 1 декабря.

Церемония состоялась в концертном зале «Зарядье» в формате театральной постановки, режиссером которой стал Константин Богомолов. По итогам голосования большого жюри в 10 номинациях были определены лучшие из заявленных на премию проектов. 

Победители стали обладателями эксклюзивной статуэтки в форме семечка, созданной дизайнерами из Академии Штиглица. Она символизирует метавселенную, которая отражает понимание креативности как целого космоса. 

Программа «Особый взгляд» получила премию за разработку одноименного приложения для автоматизированного тифлокомментирования, которое дает возможность незрячим и слабовидящим зрителям смотреть фильмы дома и в кинотеатрах. Для использования сервиса достаточно иметь смартфон с установленным на него приложением и наушники. Запустить приложение можно в любой момент: тифлокомментарий автоматически синхронизируется с аудиодорожкой фильма, и незрячий человек начнет смотреть фильм. 

В номинации «Социальный проект года» премию вручал народный артист России, художественный руководитель МХАТ имени Чехова Константин Хабенский. 

«Когда находишься в любом жюри, приходится выбирать между прекрасным, оригинальным, необычным и так далее. Всегда это сложно, — сказал актер. — Лично я отталкивался от того, насколько это значимый проект для помощи и развития детей в нашей стране».

Получала награду руководитель программы «Особый взгляд» Ксения Дмитриева. Она подчеркнула, что такие проекты позволяют рассказать о возможностях, которые программа дает незрячим людям: 

«Для нас важно, чтобы каждый человек с инвалидностью по зрению узнал о приложении и смотрел кино наравне со всеми. Мы будем продолжать создавать для этого максимально комфортную среду». 

Каждый месяц в приложении появляются новинки: это современные картины, зарубежная и отечественная классика. Сейчас в каталог загружено 182 тифлокомментария к фильмам, а количество подписчиков составляет более 4 тысяч.  

Премия Russian Creative Awards вручается ежегодно за вклад в развитие креативного сектора экономики страны. Событие объединяет творческое сообщество, специалистов из разных креативных отраслей. 

В 2023 году на участие в премии было подано более тысячи заяовк. Наибольшее количество поступило из Москвы, Подмосковья и Белгородской области. В состав жюри вошли представители культуры, архитектуры, медиа, искусства, образования и IT-индустрии. 

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в третий раз номинируется на премию Russian Creative Awards и во второй раз становится ее обладателем. В 2022 году основатель фонда Алишер Усманов стал победителем в номинации «Меценат года». 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике