Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» назвал победителей в прямом эфире 4 декабря. Ими стали:
— Борисоглебский драматический театр имени Н. Г. Чернышевского;
— Театр кукол Кузбасса имени Аркадия Гайдара;
— Государственный академический русский оркестр имени В. В. Андреева;
— Оренбургская областная филармония;
— «Ведогонь-театр»;
— Астраханский драматический театр;
— Театр музыки, драмы и комедии Новоуральского городского округа;
— Кировский театр кукол имени А. Н. Афанасьева;
— Культурный фонд «Мирасвет»;
— Государственный академический театр классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василёва;
— Прокопьевский драматический театр имени Ленинского комсомола.
Основная цель конкурса творческих заявок на гастрольные гранты — насыщение культурной повестки малых городов и поддержка гастрольной деятельности театральных и музыкальных коллективов.
Конкурс предоставляет возможность творческим коллективам продемонстрировать свое мастерство перед широкой аудиторией, а жителям Белгородской и Курской областей — познакомиться с разными формами сценического искусства.
Прием конкурсных заявок на второй конкурс гастрольных грантов проходил с 18 сентября по 23 ноября. За это время было подано 64 заявки от коллективов разных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Коми, Мордовии, Донецкой народной республики, Крыма, Башкирии, Архангельской, Астраханской, Курской и Белгородской областей. Драма, комедия, музыкальная сказка, кукольный спектакль, балет, опера, детектив и хореографический спектакль — в 2023 году отмечалось разнообразие жанров и форм.
«Выражаю признательность коллективам, которые уже провели гастроли по итогам первого грантового конкурса «Культурная афиша», все без исключения постановки были приняты зрителями с восторгом, — говорит заместитель директора фонда «Искусство, наука и спорт» Николай Троцкий. — И, конечно, признательность всем, кто решил участвовать в этом году. Растет география: в конкурсе этого года — 35 регионов-участников, абсолютно разные жанры предложены, и это маленькая победа грантового конкурса».
В экспертное жюри конкурса вошли преподаватели и студенты театроведческого и продюсерского факультетов ГИТИСа, которые были привлечены для независимой оценки конкурсных заявок.
«Огромная благодарность ГИТИСу и лично Григорию Заславскому за то, что поддержали нас в прошлом году и продолжили оценивать конкурсные заявки в этом. Для нас важна экспертиза, чтобы оценивали разные люди и смогли выбрать тех, чьи постановки будут интересны в наших регионах», — отметил Николай Троцкий.
В течение 2024 года коллективы представят свои программы жителям Белгородской и Курской областей.



