Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

Тюменские специалисты поделились опытом работы с детской психологической травмой

Участниками трехдневной встречи стали 15 человек, в том числе специалисты Алтайского краевого кризисного центра для мужчин и представители ведомств системы профилактики города Тюмени.

Очередная стажерская площадка Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, работала с 11 по 13 декабря на базе регионального центра «Семья». Темой встречи стало оказание помощи детям в особо сложных жизненных ситуациях, приводящих к психоэмоциональным травмам, в частности, детям, которые возвращаются из зон боевых действий.

В ходе первого дня работы состоялся круглый стол «Региональная система социально-психологического сопровождения несовершеннолетних», на котором в качестве спикеров выступили уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов и директор Регионального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья» Елена Перминова. Они говорили о деятельности «Семьи» как многофункционального центра социальной поддержки, а также об организации единого реабилитационного пространства для работы с семьей и детьми, нуждающимися в социальном обслуживании.

Об организации и нормативно-правовом регулировании работы региональной службы, занимающейся психологическим сопровождением, рассказала Анастасия Захарова — начальник отдела работы с семьей и детьми и профилактики семейного неблагополучия Департамента социального развития Тюменской области.

Опыт социально-психологического сопровождения и восстановления несовершеннолетних жертв (свидетелей) насилия и членов их семей представила коллегам Ирина Кислицина — заведующий сектором психологической и методической помощи населению центра «Семья».

Фото предоставлено организаторами

«В этом году наш центр определен профессиональной стажировочной площадкой Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по направлению «Оказание помощи детям в особо сложных жизненных ситуациях, приводящих к психоэмоциональным травмам», — говорит директор центра «Семья» Елена Перминова. — Мы уже несколько лет с удовольствием делимся своим опытом организации межведомственной работы по разным направлениям с коллегами со всей страны».

Участники стажировки узнали, как функционирует региональная модель межведомственного взаимодействия при оказании помощи семьям с детьми в трудных жизненных ситуациях, и познакомились с работой службы психологического сопровождения в регионе. На семинаре-практикуме психологи центра раскрыли понятие психологической травмы, описав ее последствия для ребенка и выделив факторы, определяющие реакцию детей на травмирующее событие.

На тренинге «Практика, основанная на понимании психологической травмы» участники говорили о работе в условиях «зеленой комнаты», а также о том, как противостоять эмоциональному выгоранию специалистов. В завершение тренинга гостей ознакомили с практикой ведения конкретного случая, отработанной в региональном центре «Семья».

«Взяли много полезного из опыта работы с детским неблагополучием, — отмечают участники стажировки. — Уровень образования и владения информацией спикеров вызывает огромное уважение. Каждый раскрыл свою тему максимально полно, понятно, доступно и интересно. Информация и практические навыки, полученные за эти три дня, будут, несомненно, полезны для нашей дальнейшей работы».

Фото предоставлено организаторами
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике