Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

Число участников движения «Живые танцы» в Татарстане выросло в два раза

Сегодня в Татарстане «Живыми танцами» занимаются более 1100 человек. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

По итогам 2023 года среди танцующих участников проекта было более 850 представителей старшего поколения и около 250 сотрудников учреждений.

Как рассказали в организации, «Живые танцы» — удивительный феномен. География, число участников, количество групп растут без какой-либо рекламы.

За год реализации проекта в два раза выросло число групп танцевально-оздоровительного движения для старшего поколения. До 2023 года работали пять групп: в ДК имени Ленина, ДК «Нагорный», ДК «Вознесенское» Казани, КЦ «Залесный» в Казани и в селе Нармонка Лаишевского района.

В 2023 году открылись новые группы на базе пяти дворцов культуры. Одна в Казани — в КЦ «Сайдаш», две группы — в Лаишевском районе: на базе СДЦ «Дружба» в селе Песчаные Ковали и Столбищенском ДК, и еще две группы в Высокогорском районе: на базе спорткомплекса «Биектау» в селе Высокая гора и в СДК села Казаклар.

Благодаря проекту развивается направление поддержки подопечных домов-интернатов для престарелых и инвалидов и отделений КЦСОН. Подопечные вместе с сотрудниками занимаются онлайн перед большими экранами. Всего 33 организации в Татарстане стали участниками проекта, в том числе 14 домов-интернатов для престарелых и инвалидов и 12 районных отделений КСЦОН. 

Особое внимание в 2023 году уделялось работникам социальной сферы. При поддержке Министерства труда, занятости и социальной защиты населения Республики Татарстан в Республиканском ресурсном центре были организованы очные занятия для сотрудников социальных учреждений республики, проходящих обучение в центре.

В качестве профилактики эмоционального выгорания инструкторы «Живых танцев» двигались прямо на рабочем месте вместе с коллективами шести организаций в Татарстане.

Для жителей Казани и гостей столицы в тесном сотрудничестве с администрацией парков и скверов Казани все лето проходили занятия на открытых площадках города: на Кремлевской набережной, в парке «Сосновая роща» около ДК химиков, в парке «Крылья Советов», на набережной озера Кабан и в Горкинско-Аметьевском лесу.

Всего за год проекта проведено 300 занятий, из них 175 занятий — за счет грантовых средств и 125 занятий — в порядке софинансирования.

Проект растет и развивается благодаря откликам и активности участников, которые, попробовав сами, рекомендуют занятия своим родственникам, знакомым и друзьям. По итогам занятий прошли опрос 125 представителей старшего поколения, участвовавших в занятиях. Абсолютное большинство подтверждает улучшение самочувствия и настроения.

Проект получил 20 писем-отзывов от организаций, на базе которых проходили занятия. Вот некоторые отклики: «Сотрудники почувствовали прилив сил и энергии, снятие телесных зажимов», «после занятий наблюдалось снижение тревоги, увеличение уровня внутренней удовлетворенности», «улучшаются межличностные отношения».

Более сотни откликов пришло от участников старшего возраста. Один из них — от пенсионерки Надежды Лазаревой:

«Забываю про свой возраст. Чувствую себя помолодевшей. Благодаря контакту со своим телом через движение, взаимодействию с людьми в танце — во мне крепнет чувство уверенности: я живу, я много чего могу, у меня все хорошо».

В июле 2023 года организация «Открытая река» была признана лучшей некоммерческой организацией Татарстана на республиканском конкурсе «От чистого сердца».

Присоединиться к проекту и заниматься можно бесплатно, зайдя на сайт «Живыетанцы.рф» и нажав кнопку «Стать участником». Проект «Живые танцы – активность и долголетие» в 2023 году был реализован с использованием гранта Республики Татарстан на развитие гражданского общества. Занятия для участников из других регионов России проходят при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике