Новости
Новости
23.04.2024
22.04.2024
19.04.2024
18+
Новости

Школа «Внимание и забота» подвела итоги проекта «Надежный тыл»

Семьи участников СВО узнали, как получить реабилитацию дома и в стационаре, бесплатную юридическую помощь, санаторно-курортное лечение, оформить социальные выплаты и льготы.

Занятия по уходу, проведенные специалистами школы патронажного ухода «Внимание и забота», научили родственников участников СВО правильно перемещать, позиционировать, проводить гигиенические процедуры, кормить, вести наблюдения, оказывать первую помощь, избегать осложнений. Проект предусматривал также встречи с психологом и социальным работником.

Как рассказал тренер-преподаватель долговременного ухода и специалист по социальной работе школы патронажного ухода «Внимание и забота» Альмир Шаяхметов, в проекте прежде всего он занимался просветительской работой: рассказывал, какие меры социального и медицинского характера можно получить от государства члену семьи или участнику СВО.

«Этой информации сейчас много, но в ситуации стресса иногда сложно понять, куда нужно сходить и что сделать. Нам не надо бояться каждый раз объяснять это снова и снова, — рассказал Альмир Шаяхметов. — Мы надеемся, что люди поняли: за тебя никто ходить никуда не будет. Подать заявление на Госуслугах, отправить документы. Эта часть работы все равно упадет на тебя, это просто нужно начать делать».

Психолог объяснила, как жить рядом с человеком, пережившим травму, как справиться со страхом и потерей. Участники обучения могли получить индивидуальные консультации эрготерапевта, который рассказал, как правильно обустроить пространство вокруг маломобильного родственника и наладить быт. 

Всего состоялось 70 занятий. Дополнительный охват аудитории был получен от дистанционной трансляции занятий в интернете на все регионы РФ. 

Проектом заинтересовались другие некоммерческие организации, которые также оказывают помощь семьям, в том числе патронажную. 

«Навык ухода нужен уже сейчас, но массово он потребуется, когда военнослужащих с серьезными ранениями будут переводить домой, — говорит куратор центра поддержки участников СВО и их семей Раменского городского округа Московской области Анна Вештак. — Нужно подумать о том, чтобы возобновить проект, хотя бы частично, и проводить занятия в течение года несколько раз».

Проект «Надежный тыл: поддержка семей участников специальной военной операции» реализован при финансовой поддержке Фонда президентских грантов

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике