Новости
Новости
23.04.2024
22.04.2024
19.04.2024
18+
Новости

Социальных координаторов подготовят в Нижегородской области

Социальным координатором может стать любой житель региона, который хотел бы овладеть навыками реабилитации незрячих людей и готов применять их на практике.

В проект приглашаются специалисты общественных организаций, библиотек, реабилитационных центров, социальных служб, которые работают в том числе с незрячими людьми.

«Как было бы чудесно, если бы каждый человек, потерявший зрение, мог своевременно получать помощь в освоении навыков, необходимых для самостоятельной жизни», — отмечают в организации.

Прочитать подробнее о проекте и заполнить анкету участника можно на сайте центра «Камерата».

Проект ориентирован на тех, кто:

– хочет стать участником полезных мастер-классов, мотивационных встреч и экскурсионных поездок;
– нуждается в улучшении навыков цифровой грамотности, консультациях по социально-правовым вопросам или помощи в оформлении электронных услуг;
– готов поделиться знаниями и опытом, предложить темы, провести мероприятие и, возможно, стать социальным координатором и помогать незрячим людям в своем районе.

«Не секрет, что большинство людей с инвалидностью постоянно находятся в режиме зависимости от близкого окружения, вынуждены просить и получать помощь. При этом проблема со зрением — это про незрячего человека не главное, — говорит руководитель проекта, юрист центра «Камерата» Вячеслав Царегородцев. — Многие люди могут не только брать, но и отдавать, делиться своим опытом, помогать другим. В проекте незрячие люди станут вдохновителями, ведущими и организаторами, а мы им в этом с удовольствием поможем».

«Проект призван сформировать в регионе сообщество социальных координаторов, которые пройдут специальную подготовку, познакомятся с современными направлениями реабилитации инвалидов по зрению, освоят необходимые навыки, которые будут передавать людям, потерявшим зрение, — отмечает директор центра «Камерата» Екатерина Махнева. — Похожий механизм мы успешно используем в направлении «Тифло-IT». Участники нашего тренерского сообщества ежегодно проводят бесплатные курсы мобильной и компьютерной грамотности по всей стране».

Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» осуществляет проект «Открытые возможности» при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике