Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

Иркутских стоматологов научат лечить детей с аутизмом

Адаптационно-педагогический центр «РАСсвет» начал в Иркутске проект «Без паники! Идем к врачу».

Как рассказали в центре, дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) так же, как и любые другие, периодически нуждаются в стоматологических услугах. Но даже обычный осмотр у врача пациенты с аутизмом из-за своих поведенческих особенностей и сенсорных нарушений не всегда могут спокойно перенести, а лечение и вовсе вынуждены проходить под медикаментозной седацией.

Специалисты иркутского адаптационно-педагогического центра «РАСсвет», где проходят обучение дети с РАС, разработали проект «Без паники! Идем к стоматологу». Фонд президентских грантов выделил средства на его реализацию. 

С 1 февраля до апреля следующего года 30 детей с РАС в возрасте от 2 до 18 лет будут посещать индивидуальные занятия, на которых проработают навыки, необходимые для спокойного посещения стоматолога — без истерик и агрессии. Кроме того, они научатся гигиеническим процедурам для профилактики зубных заболеваний. Проект включает дистанционное и очное обучение не менее 200 врачей и родителей детей с аутизмом по всей Иркутской области.

«Одна из наших основных задач — научить стоматологов на осмотрах и при выполнении лечебных манипуляций у детей с РАС использовать научно обоснованные принципы коррекции поведения с их последующим внедрением в ежедневную практику, — рассказывает председатель центра “РАСсвет” Екатерина Родыгина. — Для этого мы проведем несколько бесплатных семинаров, тренингов и стажировок для врачей государственной детской стоматологической поликлиники».

«Без паники! Идем к врачу» — девятый проект, который реализуют в адаптационно-педагогическом центре при поддержке Фонда президентских грантов. Среди других программ — адаптивная физкультура, инклюзивные мастерские, ресурсные классы для детей с аутизмом на базе общеобразовательных школ. Два года назад проект центра «Скорая помощь для детей с аутизмом и их семей» вошел в топ-100 лучших по оценке Фонда президентских грантов. 

Фото: «РАСсвет» (Иркутск)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике