Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

100 сотрудников социальных домов Москвы окончили «Школу дееспособности»

Наставниками школы стали эксперты фонда «Просто люди». Ожидается, что проект будет способствовать развитию стационарозамещающих технологий.

Как рассказали в фонде, в определенных жизненных ситуациях людям с ментальными особенностями важно иметь правовой статус — ограниченную или полную дееспособность. Помощь в подготовке к повышению правового статуса — одно из направлений работы социальных домов и профильных некоммерческих организаций.

Прежде всего жителям социальных домов нужно помочь разобраться с мотивацией и ожиданиями от нового статуса. Обычно они хотят найти работу, жить самостоятельно, создать семью. Следующим этапом становится помощь в получении нужных навыков, чтобы подготовиться к судебно-психиатрической экспертизе, которая принимает решение о возможности повышения статуса. Это навыки чтения и счета, пользование городской инфраструктурой и т. д.

Москва изменила вектор развития, сместив акценты с закрытости на инклюзию и развитие, рассказывает заместитель руководителя Департамента добрых дел Оксана Шалыгина:

«Мы начали с переименования учреждений, постепенно меняя среду, культуру, стандарты по формуле “как дома”, учитывая мнения и пожелания жителей. Так вместо интернатов у нас появились открытые и комфортные социальные дома. В основу изменений вошел лозунг “Ничего для нас без нас”.

Мы все хотим жить дома, быть нужными, стремимся к самостоятельности. Система меняет приоритеты с ухода на социальную абилитацию и реабилитацию: не заменяя, а дополняя. Теперь сделан новый шаг. Сегодня мы говорим о повышении правового статуса».

Жителей при поддержке фонда будут поэтапно готовить к судебному процессу по восстановлению дееспособности.

«Проект уникален тем, что еще нет отработанной технологии подготовки к повышению правового статуса, — отмечает руководитель фонда “Просто люди” Марина Рис. — Мы собираем знания и лучший опыт из разных областей — юриспруденции, психологии, психиатрии и социальной работы — и применяем их на практике в каждом социальном доме. Инновационная социальная технология, которую мы вместе создаем в Москве, создается для всей России».

Ожидается, что школа поможет жителям стать более самостоятельными и уверенными в себе и внесет вклад в развитие инклюзивного городского общества.

«Проект важен не только для жителей социальных домов, но и для всех нас: мы больше погружаемся в жизнь людей с ментальными особенностями и начинаем лучше понимать друг друга», — отмечает психолог фонда «Просто люди» Арина Назарова.

Город развивает стационарозамещающие технологии. Работает симуляционный центр профессионального ухода, где могут обучаться москвичи, которые взяли на себя заботу о близких в домашних условиях. Реализуется практика сопровождаемого проживания в центре «Гурьевский». Работает услуга постинтернатного сопровождения для выпускников социальных домов.

Благотворительный фонд «Просто люди» — победитель конкурса грантов «Москва — добрый город». Проект «Школа дееспособности» реализуется при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Проект направлен на системные изменения социально-правового статуса людей, которые живут в социальных домах Москвы, и возвращение им максимально возможных социальных функций.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике