Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Команда фонда «Дети-бабочки» посетила Махачкалу

Сотрудники фонда побывали 16–17 февраля в столице Республики Дагестан, чтобы провести раннюю диагностику онкозаболеваний у совершеннолетних пациентов с редкими генодерматозами.

Здоровье·20.02.2024

Руководитель медицинских программ фонда Анастасия Сабитова и эксперты фонда, врач-онколог Григорий Зиновьев и дерматолог Виктория Колпащикова, осмотрели трех взрослых подопечных, а также произвели осмотр шести пациентов, не достигших 18-летнего возраста.

Плоскоклеточный рак кожи (ПКРК) — частое и опасное осложнение буллезного эпидермолиза (БЭ). Заболевание провоцирует постоянный воспалительный процесс в коже. Повлиять на это практически невозможно, так как специфического лечения БЭ сегодня не существует. Длительно существующее воспаление и становится одним из основных триггеров возникновения рака, который может иметь довольно агрессивное течение.

Вероятность возникновения опухоли напрямую коррелирует с формой заболевания, тяжестью поражения кожи, а также возрастом пациента: чем агрессивнее течение БЭ и чем старше больной, тем выше риск начала онкологического процесса. У пациентов с дистрофической формой БЭ к 55 годам ПКРК возникает в 95% случаев. Однако, если диагностировать опухоль на ранней стадии, вероятность излечения достаточно высока.

Как рассказала Анастасия Сабитова, один из пациентов, которых осматривали, недавно проходил онкологическое лечение в НМИЦ онкологии имени Николая Петрова:

«Нужно было убедиться в отсутствии рецидива. Важно выявить онкологический процесс как можно быстрее. В таком случае есть шанс быстро удалить очаг карциномы, часто даже без необходимости химио- и лучевой терапии. Это не только спасает жизни, но и экономит огромные средства — государства, родителей, фонда».

Осмотр пациентов был проведен благодаря президентскому гранту, выделенному на помощь взрослым пациентам с редкими генетическими дерматозами. Средства помогут выстроить систему поддержки не только маленьких, но и взрослых подопечных фонда «Дети-бабочки», отмечают в фонде.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике