Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

Акция «Прикоснуться словами» фонда «Антон тут рядом» собрала пять миллионов рублей

Рекордные 5,3 млн рублей, 50 тысяч валентинок, более 400 партнеров и 30 городов: в фонде подвели итоги ежегодной благотворительной акции.

Акция проходила с 1 по 21 февраля. Валентинки с фразами и леттерингом от аутичных художников и студентов фонда можно было купить в интернет-магазине фонда и на площадках партнеров акции. Помимо физических открыток, были доступны диджитал-валентинки в телеграм-боте «Валентинки тут рядом»

Собранные средства пойдут на работу центра «Антон тут рядом» на Невском. Это многопрофильная площадка поддержки аутичных детей, взрослых и их близких в Петербурге. Здесь располагаются шесть инклюзивных мастерских, проходят факультативные занятия, консультации со специалистами, обучение родителей методикам поддержки с доказанной эффективностью, репетиции танцевальной лаборатории и оркестра «Антон тут рядом».

Фонд оплачивает 12 месяцев аренды, коммунальные услуги, хозяйственные расходы, платит зарплату взрослым людям с аутизмом, которые работают в мастерских. Каждый день в мастерских находят любимое дело и друзей 55 взрослых людей, а всего помощь фонда получают 150 семей.

Как рассказала директор фонда «Антон тут рядом» Елена Фильберт, проект задумывался три года назад как попытка сделать благотворительность более привычной и заметной частью Петербурга:

«Сейчас нас поддерживают уже 30 городов — мы не верим своим глазам и радуемся всей командой. Искусство наших авторов становится более видимым, и благотворительный сбор на программы фонда покрывает целый год аренды и расходов инклюзивных мастерских. Спасибо всем, кто рядом, это невероятный результат».

В акции участвовало семь валентинок с цитатами аутичных художников-декораторов:

– «Я не только собой интересуюсь, но и вами» от Александра Гафанова;
– «День влюблен тобой» от Марии Латыниной;
– «Антислезы 1000%» от Глеба Торгачкина;
– «Я все выдержу. У меня крепкое сердце» от Марии Макаровой;
– «Лежим вместе. Балдеем» от Антона Харитонова;
– «Я встречал 5 поездов, и на пятом она приехала» от Алексея Герасимчука.

Вместе с ФК «Зенит» была создана еще одна уникальная валентинка — «Счет открыт. Это гол!». Это цитата Дениса Сироткина, художника и студента фонда. Цитата Дениса легла в основу плакатов на улицах Петербурга и в клубную эмблему «Зенита». Новая версия логотипа создана по мотивам специальной валентинки. В поддержку акции в социальных сетях эмблему сменили на день 14 февраля. 

Автор шрифта на валентинках — Сергей Тиснек, студент фонда «Антон тут рядом».

В поддержку акции «Прикоснуться словами» были организованы благотворительные мастер-классы, тренировки, кинопоказы, pop-up с продажей валентинок и мерча фонда на Василеостровском рынке и Vokzal 1853, аукционы с художником Сашей Брауловым и брендом кастомизированных ковров Kovrua в поддержку фонда.

Магазин-кофейня «Котомка» продал 51 «какао-антислезы». Посетители бара MEOW Bar попробовали 60 спешл-коктейлей от команды фонда. Тату-мастера из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Белграда, Тбилиси и Амстердама сделали 15 эскизов с интерпретациями валентинок.

Партнерами акции стали бренды и проекты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Екатеринбурга, Челябинска, Краснодара и других городов России и мира — более 400 точек. Среди них — магазины «Предубеждай», Gate31, Pompa, Second Friend Store и Charmstore, Дом культуры «ГЭС-2», рестораны «Марчеллис» и «Tото», бренд украшений Dark Rain и паб Blackwood. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике