Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Каталог НКО

Центр творчества обучения и социальной абилитации людей с аутизмом «Антон тут рядом»

Санкт-Петербург·Волонтерство, Культура, ОВЗ
ИНН
7813291528
ОГРН
1137800004748
Веб-сайт

«Антон тут рядом» — фонд системной поддержки людей с аутизмом — реализует программы, направленные на создание жизненного маршрута для человека с аутизмом в России: от ранней диагностики и дошкольного инклюзивного образования до сопровождаемого трудоустройства и самостоятельной жизни в обществе.

«Почему это важно? По статистике ВОЗ, каждый 160‑й ребенок в мире рождается с аутизмом, но в России система поддержки отсутствует: семья и ребенок не получают качественную диагностику и помощь, доступ к инклюзивному образованию закрыт, а взрослые с аутизмом попадают в психоневрологические интернаты — места, откуда уже не выбраться. Мы хотим и можем это изменить», — говорят в фонде.

Год основания – 2013

Услуги

Фонд «Антон тут рядом» разработал курс обучения для родителей людей с РАС, обучает психиатров, неврологов, педиатров, тьюторов, открыл в Санкт-Петербурге инклюзивный детский центр и мастерские для взрослых людей с аутизмом, предоставляет им «защищенные» рабочие места и готовит к трудоустройству на открытом рынке труда, проводит инклюзивные лагеря, реализует программу сопровождаемого проживания, создал инклюзивный оркестр и театральный проект для людей с особенностями и без.

Подробнее

• Разработал курс обучения для родителей детей и взрослых с аутизмом. Курс регулярно обновляется, его основная задача — повышение осведомленности родителей о методиках с доказанной эффективностью, практических приемах помощи аутичному ребенку или взрослому в процессе социализации и обучения, а также способах сохранения собственного ресурса.
• Обучает психиатров, неврологов, педиатров очно и онлайн. Фонд создал онлайн-курс для психиатров «Аутизм: клинические рекомендации», проводит бесплатный семинар для педиатров «Раннее выявление рисков РАС».
• Обучает тьюторов и специалистов, сопровождающих аутичных детей. Курс обучения проходит два раза в год, после тестов и практики участникам выдается удостоверение о повышении квалификации или сертификат слушателя.
• Открыл в Санкт-Петербурге инклюзивный детский центр — пространство для детей с особенностями развития и их нейротипичных сверстников, где каждый день вместе они могут учиться, готовиться к школе и находить друзей.
• Проводит инклюзивные лагеря для детей и подростков, а также родительские лагеря, в которые люди со сложными поведенческими особенностями едут вместе с семьей.
• Создал карту дружелюбных к РАС организаций и специалистов.
• Оказывает адресную помощь семьям с аутичными детьми и взрослыми. Фонд помогает ресурсами или деньгами. Отдельное направление программы адресной помощи «Передышка» создано для семей, в которых постоянный уход за ребенком или взрослым – не часть жизни, а вся жизнь.
• Оказывает юридическую помощь семьям, в которых живут дети или взрослые с РАС.
• Для взрослых людей с аутизмом открыл мастерские и Центр подготовки к трудоустройству, предоставляет подопечным рабочие места с гарантией понимания особенностей каждого и бережного отношения к нему, готовит к трудоустройству на открытом рынке труда.
• Реализует программу сопровождаемого проживания: вместе с тьюторами подопечные учатся готовить, убирать, ходить за покупками, планировать бюджет.
• Создал инклюзивный оркестр «Антон тут рядом», осуществляет инклюзивный театральный проект, в котором профессиональные актеры и люди с особенностями развития могут существовать на равных, взаимно обогащая друг друга.
• Собирает библиотеку материалов об аутизме.

Все анонсы
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике