Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

Центру «Вместе ради жизни» в Екатеринбурге исполнилось пять лет

Первый в Свердловской области центр социально-психологической поддержки онкопациентов «Вместе ради жизни» отметил день рождения.

Пять лет назад специалисты Свердловской региональной благотворительной общественной организации помощи пациентам с онкологическими заболеваниями «Вместе ради жизни» открыли централизованный центр социально-психологической поддержки.

Здесь оказывают комплексную немедицинскую помощь: проводят занятия адаптивной физкультурой, встречи с равными консультантами — людьми, которые уже завершили лечение и делятся положительным опытом борьбы с болезнью. Маломобильные и одинокие люди получают в процессе лечения информационную и социально-бытовую поддержку.

«Если в первый год работы к нам за помощью обратились 150 человек, то сейчас эта цифра увеличилась в пять раз, — рассказывает руководитель проектной деятельности “Вместе ради жизни” Юлия Аристова. — В трудной ситуации люди часто стесняются обратиться, закрываются в себе и не верят в успех. Центр объединяет тех, кто побеждает рак, и таких людей с каждым годом становится больше. Наши ученики рассказывают о центре друзьям, близким, коллегам, и к нам приходят все больше людей, столкнувшихся с недугом».

Сегодня в центре работают психологи, специализирующиеся на онкопсихологии, инструкторы по адаптивной физической культуре, специалисты по социальной работе, преподаватели творческих направлений. Проводятся занятия ЛФК, скандинавской ходьбой, арт-терапией и разными видами рукоделия. Можно получить консультации по социально-правовым вопросам, организовать бесплатное такси до места лечения и обратно, а также посетить занятия в Школе пациентов, которые проводятся в том числе на базе Свердловского областного онкологического диспансера.

С 2023 года центр стал методической базой по обучению специалистов медицинского звена. Здесь проводят занятия для студентов-медиков, погружая их в процесс реабилитации онкологических больных, помогая понять важность восстановительного процесса.

«Свердловский онкодиспансер оказывает всестороннюю поддержку деятельности центра. Нашему тесному взаимодействию уже несколько лет. Получая обратную связь от пациентов, мы понимаем, насколько важна работа центра для повышения качества оказания комплексной помощи людям с онкологическими заболеваниями», — говорит главный врач Свердловского областного онкодиспансера Борис Мейлах.

Гости мероприятия, в числе которых представители Законодательного собрания Свердловской области — заместитель председателя Армен Карапетян и председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин, а также заместитель министра социальной политики Оксана Федосеева, отметили, что в центре царит теплая, дружественная обстановка взаимопонимания и взаимопомощи. Это пространство, где можно свободно говорить о своем состоянии, чувствах и переживаниях.

«Сразу было понятно, что настрой у организаторов центра серьезный: было огромное желание изменить ситуацию с социально-психологической поддержкой пациентов в лучшую сторону, —отмечает Вячеслав Погудин. — Центр стал еще одним форпостом в борьбе с онкозаболеваниями: помогает открывать веру в себя, окрыляет тех, кто столкнулся с тяжелым недугом».

По словам министра социальной политики Свердловской области Оксаны Федосеевой, центр стал ресурсным учреждением, где люди находят в себе силы преодолеть недуг и идти дальше с улыбкой: развиваться, изучать что-то новое, радоваться каждому дню.

Ожидается, что филиалы центра появится и в других городах области.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике