Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

Фонду «Арифметика добра» исполнилось 10 лет

Благотворительный фонд «Арифметика добра» 10 лет занимается системным решением проблемы социального сиротства в России. 

В 2014 году Роман Авдеев основал фонд «Арифметика добра» с целью «сделать следующий шаг в развитии российского общества, объединить неравнодушных людей, готовых менять систему». С тех пор команда фонда и его сторонников решает проблемы детей, которые лишились попечения родителей. Программы фонда направлены в первую очередь на работу с детьми старше 10 лет. 

«Я прекрасно помню первый год жизни фонда. Мы изучали лучший опыт, собирали по крупицам сильную команду, одну за другой запускали программы, — рассказывает директор фонда Наиля Новожилова. — И вот прошло 10 лет. За этой цифрой — более 10 тысяч судеб, на которые мы существенно повлияли, комплексно работая с каждым благополучателем. За ней стоит работа, результаты которой не лежат на поверхности, а меняют систему изнутри».

Каких основных результатов удалось достичь за 10 лет существования фонда «Арифметика добра»? 

Направление «Семья»

«Арифметика добра» помогает детям-сиротам из числа подростков и сиблингов (братья и сестры) найти семью и поддерживает приемные семьи на этапе подготовки, поиска, принятия и адаптации ребенка. Для содействия семейному устройству в фонде есть несколько проектов.

В «Школе приемных родителей» прошел обучение 501 человек. Обученные кандидаты приняли в семьи 138 детей.

В проекте «Ресурсные родители» — 30 семей, в которых проживают 82 приемных ребенка.

В клубе приемных семей — более 3500 активных участников из 14 регионов. 

Направление «Дети»

Программа «Шанс» — это комплексная подготовка подростков из детских домов к самостоятельной жизни. В программе «Шанс» приняли участие 3230 детей из 132 учреждений в 37 регионах. За 10 лет репетиторы программы провели более 200 тысяч онлайн-уроков. 

Программа «Наставники» — это подготовка старших друзей для воспитанников и выпускников детских домов (обучение в онлайн-школе и на очном тренинге) и сопровождение наставнических пар (консультации и постоянная поддержка команды программы). Программа «Наставники» работает с 2016 года. За это время по программе прошли обучение 863 человека, образовано 440 наставнических пар в 14 регионах. 

По словам учредителя фонда Романа Авдеева, за 10 лет в стратегии фонда произошло немало изменений:

«Среди самых важных — то, что мы поставили в приоритет работу с подростками, одной из самых многочисленных и сложных для семейного устройства категорий детей, растущих в детских домах. Сегодня “Арифметика добра” устойчиво ассоциируется с “подростковым” фондом, именно о нас вспоминают, когда речь идет о помощи детям-сиротам старшего возраста».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике