Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Состоялась онлайн-мастерская на тему работы с военной травмой

Мастерскую организовали команда проекта Народного фронта «Регион заботы» и благотворительный фонд «Солнечный город».

На вебинаре «Эффективные практики работы с ПТСР. Что делать, чтобы помогать уже сейчас» присутствовали онлайн более 500 человек, а всего для участия зарегистрировались порядка 1,5 тысячи человек — психологов и социальных работников из России, Беларуси, Казахстана и других стран.

Спикерами мастерской стали профессор, CEO по ментальному здоровью клиники «Маале Хакармель», глава национального консультационного совета по ПТСР Государства Израиль Эйал Фрухтер, старший психиатр Центра ментального здоровья (Иерусалим), практикующий ученый Центра исследования мозга Института Вейцмана Дотан Браун и кризисный психолог, тренер, специалист в области кризисной психологии, реабилитации и психотерапии травматического стресса Ольга Павлова.

Спикеры поделились конкретными методами и доказанными практиками работы с травмой и ПТСР.

Ольга Павлова проанализировала портрет ветерана до и после получения травмы, а также представила пул практических направлений работы для специалистов.

«Мы говорили о том, что поддержка многим нужна уже сейчас, так как в большинстве случаев развитие ПТСР можно предотвратить или затормозить, если вовремя заметить», — отметила руководитель направления «Работа с ПТСР после военной травмы» проекта «Регион заботы» Анна Чечик.

Серия совместных вебинаров «Региона заботы» и благотворительного фонда «Солнечный город» началась в 2023 году. На мастерских участники вместе с ведущими экспертами обсуждают, как работать с военной травмой ветеранов боевых действий, как взаимодействовать с их семьями, в какой помощи они нуждаются. 

«С военной травмой я столкнулась, когда в качестве волонтера оказалась в военном госпитале, — рассказала участник вебинара, педагог-психолог Центра социальной помощи семье и детям Молчановского района Томской области Любовь Горбунова. — Несмотря на то что я уже 35 лет работаю психологом, в том числе на кризисной линии, все равно ощутила недостаток знаний и потребность в дальнейшем погружении в тему».

В октябре 2023 года в центре заработал проект помощи участникам СВО и их родственникам. Любовь планирует отправиться в волонтерскую миссию в Луганск помогать беженцам в центрах временного размещения, детям и семьям из республики:

«Сейчас в нашем регионе и в стране в целом еще совсем немного практикующих специалистов, которые могли бы реально помогать при ПТСР. Это новое направление деятельности, поэтому обучение тех, кто работает с военными и их семьями, необходимо, и потребность в этом огромная». 

Запись вебинара, а также анонсы следующих мастерских можно найти на сайте проекта.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике