Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Фонд «Белый ирис» спас от разрушения две церкви под Тверью

Благотворительный фонд «Белый ирис» подвел итоги проекта «Шедевры русского села».

Два объекта культурного наследия Тверской области — старинные храмы деревень Гурьево и Загорье (Переслегино) — спасены от разрушения, а их жители почувствовали себя немного счастливее, сообщают в фонде.

Социальная инициатива была осуществлена при поддержке Фонда президентских грантов.

Над Никольским храмом, построенным в Гурьеве в 1877 году, установлена надежная временная кровля. Стены начали просыхать, и теперь произведение Константина Тона (он же автор исторического здания храма Христа Спасителя в Москве) сможет дождаться реставрации. Столетие назад сельская церковь была закрыта и использовалась как зерносклад. В 2018 году жители села обратились к директору «Белого ириса» Ольге Шитовой с просьбой взять храм под опеку.

«Мне стало больно за храм, — вспоминает Шитова. — Мы приехали из Москвы, познакомились, порадовались тому, как местные жители воодушевлены перспективой возобновления духовной жизни в селе. Меня это тронуло».

Проект позволил законсервировать также храм святых апостолов Петра и Павла в деревне Загорье (Переслегино). Здание было построено в 1785 году по проекту Николая Львова. Памятник культуры с уникальными архитектурными особенностями стал постепенно разрушаться.

«Белый ирис» благоустроил прихрамовую территорию, закрыл от осадков центральный барабан и звонницы, установил поддерживающие леса для защиты фасада и карнизов, зафиксировал элементы белокаменного декора.

«Памятник культуры хорошо защищен от непогоды, что приостановит его дальнейшее разрушение», — отмечает реставратор со стажем Борис Дмитриев.

Как рассказали в фонде, если возрождается сельский храм, возрождается и жизнь вокруг. С началом восстановления церкви жители Гурьева объединились и начали участвовать в сохранных работах и сборе средств на их проведение. Они вместе отремонтировали клуб и теперь вместе проводят праздники и поддерживают друг друга. В Никольском храме возобновились богослужения. Служит священник Николай Кущ.

Примерно так же — при поддержке священника Александра Рабцуна — объединяются люди вокруг Петропавловского храма. В августе в Загорье (Переслегине) прошла творческая встреча, посвященная Николаю Львову. Это первое за долгие годы крупное культурное событие в этих местах. На встречу приехали гости из Москвы и других городов.

«Не помню, чтобы у нашего храма собиралось столько людей, — делится один из жителей. — Мы уже смирились со своей отделенностью от большого мира, со своей ненужностью ему. Но после того как о храме стал заботиться “Белый ирис”, начались перемены к лучшему. Мы почувствовали надежду на то, что еще не все потеряно».

С шедеврами тверских сел теперь будут знакомить туристов. Первая экскурсия уже состоялась: журналисты и гиды проехали по разработанному фондом маршруту «Львовское кольцо», чтобы увидеть достопримечательности, связанные с именем Николая Львова. Для путешественников изданы брошюра, туркарта и сняты два фильма. О проекте рассказали телеканал «Культура» и газета «Аргументы и факты».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике