Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Новости

Тюменские психологи смогут работать с последствиями военной травмы

Обучение прошли 24 специалиста из Тюмени, Ялуторовска, Ишима, Заводоуковска, Тюменского, Бердюжского, Уватского и Исетского муниципальных районов Тюменской области.

Фото предоставлено организацией

Трехдневный интенсив на тему «Работа психолога с последствиями военной травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Психологическая помощь при проявлениях расстройства адаптации участников специальной военной операции (СВО)» проходил в Тюменском районе с 19 по 21 марта. Обучающую программу разработал проект «Возвращение героя», деятельность которого нацелена на оказание психологической помощи участникам СВО и членам их семей.

Обучение проводили тренеры-психологи, специализирующиеся на работе с военной травмой и ПТСР, а также имеющие волонтерский опыт выезда на территории СВО. Одна из них — Татьяна Белкина, преподаватель психологии и психотерапии, специалист по работе с военной травмой и ПТСР, супруга добровольца СВО. Эксперт отметила, что специализированное обучение психологам необходимо, так как у работы с военной травмой есть определенная специфика. Знания об этом, по словам тренера, крайне необходимы психологу, чтобы помочь адаптироваться после военных событий как участнику СВО, так и членам его семьи.

Для участников интенсива организовали максимальное погружение в атмосферу военных действий. Обучение было выездным, проходило в загородном оздоровительном лагере. Психологов обязали соблюдать режим, они участвовали в мастер-классах по начальной военной подготовке, учились собирать и разбирать автомат, стрелять из страйкбола, играли в командную военно-тактическую игру «Лазертаг».

«До этого проекта я смотрела на тему СВО как будто в розовых очках, и по прошествии этих трех дней я сняла эти очки. Сейчас хочется все больше и больше погружаться в эту тему. В дороге я начала задумываться, что качество жизни многих семей, которые связаны с СВО, будет зависеть в той или иной степени от нас, и вместе, сообща, мы сможем помочь им справиться с трудностями», — поделилась одна из участниц обучения Виктория Талькова.

Проект «Возвращение героя» реализует Ассоциация профессиональных консультантов в сфере социальных услуг населению. В планах организации — запустить вторую часть программы в апреле 2024 года. Предполагается, что прошедшие обучение специалисты начнут работать с вернувшимися участниками СВО и их окружением в восьми муниципальных районах Тюменской области.

«Мы получили гораздо больше, чем были наши ожидания, мы прикоснулись к теме помощи участникам СВО и их семьям, готовы учиться дальше, принимать участие в проектах и оказывать помощь, поддержку участникам СВО и их семьям», — говорит Виктория Талькова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике