Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

Врачи фонда «Не напрасно» обновили справочник о раке легкого

За последние несколько лет лекарственное лечение рака легкого серьезно продвинулось, сообщают в фонде.

Вся самая актуальная информация о заболевании, которое остается основной причиной смертности от рака в мире и диагностируется на ранних этапах только в 21% случаев, опубликована в обновленном разделе «Рак легкого» в онлайн-энциклопедии «Онко Вики». В последний раз такой справочник научная команда выпускала два года назад.

«В мире онкологии все меняется быстро. За два года вышло несколько крупных исследований, которые изменили подходы к лечению у части пациентов, — говорит онколог-химиотерапевт Алина Рассолова. — Какие-то данные устарели, по каким-то вопросам, наоборот, появилось больше информации. Рак легкого — сложное заболевание со множеством вариантов лечения, выбор которых зависит от многих факторов. Без новостей и споров о лечении рака легкого не обходится ни одна большая конференция».

В разделе «Рак легкого» онлайн-энциклопедии «Онко Вики» можно узнать, от чего зависит выбор лечения рака легкого, какие препараты и инновационные методы лечения появились за последнее время, как иммунотерапевтические препараты могут «срывать маски», помогая иммунной системе распознавать опухолевые клетки и бороться с ними.

«Иммунотерапия прочно укрепила свои позиции в качестве стандарта лекарственного лечения пациентов с раком легкого, при этом показания для ее назначения постоянно расширяются, — отмечает онколог-химиотерапевт, научный редактор «Онко Вики» Андрей Исаев-Апостолов. — Важную нишу заняла и таргетная терапия, при которой человек с онкологическим заболеванием принимает препараты, нацеленные на конкретные мутации в раковых клетках. Оба метода вызывают существенно меньше побочных эффектов, чем химиотерапия».

Еще одно нововведение — изменения в подходе к предоперационной терапии немелкоклеточного рака легкого (диагностируется в 85% случаев). Теперь при лечении этого вида рака наряду с химиотерапией используют иммунотерапию, что во многих случаях позволяет достигать полного ответа на лечение. Это изменило не только стандарты лечения, но и его цели: если раньше врачи ставили цель снизить риски рецидива, столь высокие при этом заболевании, то теперь при эффективном дооперационном лечении они могут рассчитывать на полное выздоровление человека.

Кроме того, в 2023 году препарат «Пембролизумаб» стали применять не только у пациентов с метастатическим раком, но и у тех, кто проходит иммунотерапию после операции и платиносодержащей химиотерапии.

Раздел «Рак легкого» онлайн-энциклопедии был обновлен при участии 12 медицинских специалистов, которые откликнулись на призыв участвовать в перевыпуске раздела на добровольных началах. Каждая статья, подготовленная командой, проходит несколько этапов проверки онкологами. Над ней работают не только врачи, но и литературные редакторы, иллюстраторы, дизайнеры, технические специалисты, что позволяет получать и понимать сложную научную информацию о раке каждому, кто в ней нуждается. Только в 2023 году справочником «Онко Вики» воспользовались 900 тысяч человек.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике