Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

Школа хранителей храмов открывается в Москве

Фонд «Белый ирис» начинает новый образовательный проект. Занятия школы начинаются 29 марта.

В пространстве «Среда своих» на трехдневном семинаре встретятся 35 энтузиастов из разных уголков России. У каждого — свой подопечный: старинный храм или усадьба на территории 19 регионов. Это Архангельская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Ленинградская, Липецкая, Нижегородская, Псковская, Рязанская, Саратовская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области и Республика Башкортостан.

Люди разных возрастов и профессий объединены одной идеей: восстановить объект культурного наследия и при этом не навредить ему.

«Я занимался родословной и обнаружил, что мой три раза прадед был купцом и на свои деньги построил храм в Мотовилово. Это мое, можно так сказать, родовое село», — объясняет свою мотивацию Николай Зимин, хранитель памятника культуры в Рязанской области.

«Храм — это центр притяжения и основа активной жизни на селе. Без литургии вымирает село, запустение везде, — говорит другой слушатель школы Александр Воробьев, хранитель церкви на Ивановщине. — И потом, это восстановление памятника культурного наследия. Нашей инициативной группе хотят помогать и неверующие».

«Я психолог по образованию, поэтому понимаю, что село в Калужской области с дорогим сердцу храмом — это мое место силы», — отмечает участница проекта Наталья Заруднева.

В плотном графике семинара — занятия с экспертами федерального уровня. Среди них — руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» протоиерей Алексий Яковлев, заведующий лабораторией климата музеев и памятников архитектуры Государственного научно-исследовательского института реставрации Виктор Дорохов, государственный советник РФ 3 класса, архитектор-реставратор первой категории Николай Чернышёв, инженер-реставратор высшей категории, аттестованный эксперт Министерства культуры РФ Игорь Демкин, директор Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Анна Рожкова, директор фонда «Белый ирис» Ольга Шитова.

Обучающий курс рассчитан на один год. Участников проекта ждут очные и дистанционные занятия. В программе — правила ведения сохранных работ на объектах культурного наследия, организация добровольческих субботников, написание заявок на получение грантов, фандрайзинг, информационное продвижение проектов в СМИ и соцсетях. Каждый хранитель разработает пошаговый план и начнет его реализовывать под руководством наставников.

Социальная инициатива благотворительного фонда «Белый ирис» получила поддержку Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике