Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Новости

В пансионате для пожилых людей в селе Нижняя Тавда прошли развивающие занятия

Тюменское АНО «Забота» реализует проект «Терапия старения и гармония возраста с заботой в сложный период», направленный на социальную адаптацию людей с когнитивными и двигательными нарушениями.

Фото предоставлено организацией

4 апреля команда АНО Тюменский региональный центр социально-реабилитационного обслуживания пожилых людей и инвалидов «Забота» приезжала в частный пансионат по уходу за пожилыми людьми и инвалидами «Дача» в селе Нижняя Тавда. Специалисты организации проводили с постояльцами занятия. Пожилые люди тренировали мелкую моторику, делали дыхательную гимнастику, а также упражнения на тренировку смекалки и логики.

Организаторы проекта считают, что упражнения на улучшение внимания, памяти, слухового и зрительного восприятия помогут пожилым людям восстановить бытовые умения и навыки, улучшить усидчивость, установить новые связи и дружеские отношения, а также вернут им интерес к жизни.

«Деменция на всех стадиях сопровождается необратимым изменением психики человека, повышением нестабильности его эмоционального состояния. Очень часто больные не способны ухаживать за собой. Людям, ухаживающим за человеком, страдающим деменцией, не просто справиться с этими и иными трудностями», — предупреждает руководитель АНО «Забота» Наталья Кудина.

Проект «Терапия старения и гармония возраста с заботой в сложный период» нацелен создать в пансионате площадку социальной адаптации для людей старшего поколения. Организация проводит диагностику участников проекта исходя из их психологических особенностей, степени сохранности когнитивных функций, наличия двигательного расстройства.

НКО работает с более чем 100 пожилыми людьми из организаций Тюменской области, в том числе с пансионатом «Дача» и Автономным стационарным учреждением социального обслуживания населения Тюменской области «Пансионат ветеранов войны и труда». В рамках проекта также состоялось открытое занятие для родных и ухаживающих за больными с когнитивными нарушениями по поддержке когнитивных функций в домашних условиях.

По мнению Натальи Кудиной, проект можно начинать тиражировать и масштабировать на любой территории для социальной адаптации людей с когнитивными и двигательными нарушениями – рассказывает Наталья, — деменция на всех стадиях сопровождается необратимым изменением психики человека, повышением нестабильности его эмоционального состояния. Очень часто больные не способны ухаживать за собой. Людям, ухаживающим за человеком, страдающим деменцией, не просто справиться с этими и иными трудностями».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике