Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

Красный Крест подготовил команду для оказания помощи при наводнениях

Российский Красный Крест провел обучение поисково-спасательным работам при наводнениях для своей федеральной команды реагирования на чрезвычайные ситуации.

Тренинг был направлен на повышение эффективности реагирования на чрезвычайные ситуации в условиях сезонных паводков, а также при наводнениях, возникающих по разным природным и техногенным причинам.

Участники осваивали навыки спасения вплавь и с глубины, эвакуации и спасения с использованием плавсредств и аварийно-спасательного оборудования. Особое внимание было уделено отработке практических навыков спасения в условиях, максимально приближенных к реальным, с применением штатных средств спасения — таких как спасательные круги и спасательные концы разного принципа действия. На практике отрабатывалось использование такого спасательного снаряжения и оборудования, как сухие гидрокостюмы, спасательные жилеты, лодки, рафты и плоты, которые нужны для обеспечения безопасности как спасателей, так и тех, кого спасают.

Как отмечает директор департамента по реагированию на чрезвычайные ситуации Российского Красного Креста Алексей Пикуль, весенние паводки в России каждый год ставят под угрозу десятки жизней и тысячи домовладений:

«Мы проводим эти тренинги не только для того, чтобы научить наших специалистов эффективно помогать другим и делать это безопасно для себя, но и для того, чтобы систематизировать подход и внедрить лучшие практики в рамках программы подготовки к чрезвычайным ситуациям. Каждый аспект тренинга, от использования спасательных плавсредств до методики строительства временных дамб, критически важен для укрепления потенциала наших специалистов в условиях реальной угрозы».

В рамках тренинга участники отработали алгоритм действий при извлечении пострадавшего с признаками спинальной травмы, углубили свои знания первой помощи при утоплении, освоили сердечно-легочную реанимацию.

Кроме того, прошли занятия по навигации и маневрированию на плавсредствах, включая лодки и рафты. Участники научились использовать мотопомпы для откачки воды, а также строить временные дамбы и переправы в условиях, когда мосты недоступны.

Завершающей частью тренинга стало проведение комплексного учения, в ходе которого участникам необходимо было применить на практике вновь усвоенные знания и вспомнить то, чему они обучались на предыдущих этапах обучения: как установить базовый лагерь в условиях ЧС, вести радиообмен, организовать работу штаба, работу с картами и т. д. Такие упражнения повышают компетенции в сфере управления логистикой и техническими средствами в экстренных ситуациях, отмечают в организации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике