Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Фонд «Спорт для жизни» провел в Казани пробежку вслепую

В пробежке приняли участие 11 жителей города.

Участники пробежали 10 мая в парах три километра. В ходе забега один человек бежит в роли незрячего, надевая на глаза повязку, а второй — в качестве его сопровождающего, ведя за руку. При прохождении дистанции можно поменяться ролями. 

«Это возможность познакомить людей с миром незрячих, а еще прокачать собственные ощущения, изучить свою психологию», — говорит директор фонда «Спорт для жизни» Анастасия Плетминцева.

Участники пробежки поделились своими впечатлениями:

«На обратном пути я стала доверять своей партнерше по пробежке. Стало легче, и я начала бежать увереннее. Это интересный опыт».

«Было страшно. Ощущение дезориентации, словно падаю в пустоту. Но я считаю полезным такой опыт, так я прокачиваю доверие к миру».

«Для меня это было неожиданно легко и интересно».

«Когда ты бежишь вслепую, ты не можешь управлять своими движениями. Не понимаешь, куда бежишь, как поставить ногу. Ощущения — огонь!»

«Очевидно, что невидящему человеку невозможно бегать самостоятельно, и эта тренировка была призвана показать, насколько это невозможно и что чувствует при этом человек. Понимаешь, что человек полностью зависит от тебя. А когда повязку на глаза надели мне, стало понятно, откуда взялась неуверенность. Ждем, когда отделение фонда откроется в Казани, будем учиться помогать незрячим людям уже по-настоящему».

11–12 мая подопечные фонда приняли участие в традиционном Ак Барс Банк Казанском марафоне. В рамках марафона в парах с волонтерами-лидерами можно было пробежать дистанции 3, 10, 21 и 42 км марафонской дистанции.

«Организаторы марафона бережно относятся к людям с инвалидностью, с удовольствием выделяют слоты для инвалидов и волонтеров, которые проходят дистанцию со спортсменами с инвалидностью, и настроены позитивно на развитие инклюзивных массовых стартов», — подчеркнула Анастасия Плетминцева. 

Как рассказал основатель и директор Казанского марафона Вадим Янгиров, организаторы идут навстречу благотворительным фондам, которые выступают за то, чтобы спорт приносил эмоции всем людям, в том числе с ограниченными возможностями здоровья:

«Мы рады тому, что и они преодолевают себя и наслаждаются позитивом, получают радость. Это важно, ведь для нас главная задача — не просто определить победителей, выделить элитных спортсменов, а сделать спорт максимально доступным всем и каждому».

Фонд «Спорт для жизни» работает в ряде городов России, среди них — Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Казань становится новой точкой деятельности НКО. При поддержке фонда в Республике Татарстан будут развивать доступность любительского спорта для людей с инвалидностью.

Фото: «Спорт для жизни» (Москва)
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике