Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Новая программа для молодых взрослых начала работу в центре «Шередарь»

Во Владимирской области с 19 по 25 мая проходит реабилитационная программа для людей, которые перенесли онкологическое заболевание в подростковом возрасте. 

Участники в возрасте от 18 до 35 лет бесплатно получают социально-психологическую поддержку.   

На реабилитацию приехали участники из 14 регионов страны — из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянской, Иркутской, Калужской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Пензенской, Смоленской, Тверской и Тульской  областей, а также из Республик Марий-Эл и Чувашия.

Как рассказала директор Благотворительного фонда помощи детям, перенесшим онкологические заболевания, «Шередарь» Ксения Давидсон, новая программа для молодых взрослых, у которых болезнь забрала не один год важного для становления личности периода жизни, начинает работу при поддержке партнера:

«Этой программой мы, можно сказать, восстанавливаем справедливость: создаем возможности, чтобы участники могли прожить упущенный опыт, получить эмоции, впечатления, восполнить пробелы, стать более уверенными в себе. Наиболее опытные волонтеры и сотрудники фонда будут работать, чтобы 30 человек через неделю уехали от нас более счастливыми».

Впервые смену для молодых взрослых фонд провел в сентябре 2023 года. На смену приехали участники из Владимирской, Оренбургской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Томской, Ярославской областей, а также из Республики Башкортостан и ЛНР и других регионов.

Новая программа стала возможной благодаря грантовой поддержке, которую фонд «Шередарь» получил как победитель конкурса фонда «Абсолют-помощь». Всего запланированы три пилотные программы. Третья пройдет осенью 2024 года. После того как формат программы будет отработан, ее планируется включить в перечень основных и поделиться с коллегами из некоммерческого сектора.

По данным научных исследований, онкологическое заболевание обладает длительным негативным влиянием на психику человека и может проявляться отложенными последствиями. Несмотря на это, в России пока мало программ психосоциальной реабилитации для людей старше 18 лет, перенесших онкозаболевание в период до совершеннолетия. Фонд «Шередарь» восполняет  этот пробел и поддерживает людей, которые пережили тяжелое заболевание в детстве и не имели возможности раньше пройти реабилитацию.

Основу программы по методике терапевтической рекреации для молодых взрослых, как и для детей, составляют творческие мастерские и активные занятия. В центре «Шередарь» созданы полностью доступная среда и  необходимая инфраструктура для проведения конных прогулок, сплавов на байдарках, занятий стрельбой из лука, прохождения веревочного парка, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. В смене заняты опытные волонтеры «Шередаря», которые, помимо базового тренинга, прошли обучение непосредственно перед началом программы. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике