Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

В Самарской области подвели итоги проекта «Мир литературы на языке общения»

Проект был призван способствовать формированию мотивации к чтению и развитию устойчивого интереса к литературе у школьников в возрасте от 12 до 15 лет.

В современном мире, где информационные технологии занимают все больше времени и внимания у подростков, сохранение интереса к чтению и классической литературе становится особенно важным, считают в Самарской региональной общественной организации развития лагерного туризма «Ярче». Проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

Проект представляет собой серию сюжетно-ролевых игр, основанных на произведениях русской классической литературы.

Реализация проекта включала несколько этапов, начиная с подготовительного этапа, в ходе которого формировалась команда кураторов проекта. На конкурсной основе отбирались молодые люди, обладающие навыками работы с детьми и знаниями в области русского языка и литературы. Далее проводился организационный этап, включающий входное анкетирование участников проекта и сюжетно-ролевые игры для школьников и учителей русского языка и литературы.

Основным этапом проекта стал обучающий семинар для учителей русского языка и литературы. Им была предоставлена возможность познакомиться с методикой организации собственных сюжетно-ролевых игр. Семинар провели специалисты организации «Ярче». Они делились своими методическими наработками и опытом работы.

Заключительный этап проекта предусматривал присутствие кураторов на играх, которые проводили самостоятельно учителя русского языка и литературы. Кураторы оказывали поддержку, давали обратную связь и контролировали процесс. Анализ результатов проекта позволил оценить его эффективность.

Учителя русского языка и литературы образовательных учреждений Самарской области отметили повышение мотивации учеников к чтению классической литературы. У подростков наблюдалось улучшение навыков коммуникации, инициативности, критического мышления и социального интеллекта.

«Проект ”Мир литературы на языке общения” — социально значимая инициатива. Если не привить интерес к чтению подросткам, мы рискуем потерять важную часть культуры нашей страны и национальное самосознание, которое передается через призму чтения», — уверены в организации «Ярче».

Уникальность проекта «Мир литературы на языке общения» заключается в сочетании элементов ролевой игры, образовательного процесса и интерпретации произведений русской классической литературы. Эта новая трактовка классических произведений не только увлекает школьников, но и помогает им расширить свои знания о литературном наследии страны, отмечают в организации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике