Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Новости

Инклюзивный фестиваль настольных спортивных игр провели в Тюмени

Фестиваль «Разные-Равные-Единые» был организован по инициативе областной организации Всероссийского общества инвалидов и объединения молодых инвалидов «Вера».

Люди с инвалидностью и депутаты городских округов и муниципальных районов объединились в команды и сыграли несколько этапов игр. Подобный фестиваль прошел в Тюменской области впервые.

Фестиваль начался в марте. Первый этап (полуфинал) состоялся в Тюмени на базе спорткомплекса «Здоровье». 17 инклюзивных команд и 60 участников сразились в трех видах настольных игр — шаффлборд, кульбутто и джакколо. Второй этап (полуфинал) прошел в мае в Ишиме — в спортивном комплексе «Локомотив».

Финал (заключительный этап) инклюзивного фестиваля «Разные-Равные-Единые» состоялся 31 мая в Штабе общественной поддержки «Единой России». На одной площадке собрались 40 участников — 10 команд из Нижнетавдинского, Тобольского, Казанского, Викуловского, Ялуторовского, Ишимского районов, Голышмановского городского округа, города Ялуторовска, Ишима, а также Калининского округа города Тюмени.

Участников приветствовали депутат Тюменской областной думы, руководитель исполкома партии «Единая Россия» Ольга Швецова и председатель Тюменской областной организации ВОИ Евгений Кравченко. Они отметили, что фестиваль стирает границы и барьеры, объединяет людей, укрепляет взаимодействие между общественными организациями инвалидов и органами власти.

Суммировав баллы по результатам двух пройденных этапов (полуфиналов) и баллы, набранные участниками в финале, судейская коллегия определила победителей и призеров фестиваля.

Первое место заняла команда Ишимского района. На втором — команда Нижнетавдинского района. На третьем — команда Голышмановского городского округа.

Определены также команды-лидеры в каждой игре. Победителем в игре шаффлборд стала команда Ишимского района. В игре кульбутто — команда города Ялуторовска. В игре джакколо — команда Нижнетавдинского района.

Победители и призеры получили кубки, дипломы и подарки. Всем участникам финальной встречи фестиваля вручили дипломы участников.

Как рассказала Елена Яковенко, руководитель ОМИ «Вера», основатель движения настольных спортивных игр в Тюменской области, направление «настольные спортивные игры» впервые появилось в Тюменской области в 2016 году:

«Мы были с Евгением Константиновичем в Москве на Чемпионате России по настольным играм и решили попробовать внедрить этот спорт в Тюмени. Сделали проект, выиграли первый грант, закупили игры — и пошло-поехало. Идею фестиваля я вынашивала пять лет: подглядела у коллег из Екатеринбурга, которые в аналогичном формате провели фестиваль по бочча. Инклюзия должна идти в массы: она стирает все стереотипы и барьеры».

С мнением руководителя ОМИ «Вера» согласны представители депутатского сектора, которые вошли в состав сборных команд фестиваля.

Депутат Думы Ишимского муниципального района Максим Нененко признается, что, когда ему предложили выступить за сборную района на инклюзивном фестивале настольных игр, сначала он растерялся — не ожидал:

«Потом познакомился с ребятами, мы стали тренироваться. Я не знал, что в районном ВОИ есть настольные игры Мы быстро адаптировались и сыгрались друг с другом. На зональном этапе мы заняли третье место — прекрасный результат. Эти игры увлекательные. Они развивают мышление, тактику и доступны абсолютно всем».

Нененко сообщил, что Дума Ишимского района готова поддерживать местную организацию ВОИ в развитии нового направления и, возможно, уже в скором времени проведет районный фестиваль настольных спортивных игр.

«Мы с ребятами из Калининской организации ВОИ сразу сыгрались, стали не просто партнерами, а друзьями, — отмечает Татьяна Пахомчик, помощник депутата Тюменской городской думы Натальи Проскуряковой. — Прекрасная идея — сделать фестиваль инклюзивным: настольные игры нас всех настолько увлекли, погрузили в азарт и позитив, что уже не видно, кто депутат, а кто участник с особенностями здоровья».

Тюменская областная организация ВОИ осуществила проект «Инклюзивный фестиваль настольных спортивных игр «Разные-Равные-Единые» на средства субсидии Департамента социального развития при поддержке Тюменской областной думы, регионального отделения партии «Единая Россия», штаба общественной поддержки «Единой России», администрации города Ишима, Дирекции эксплуатации и содержания спортивных объектов, Тюменского государственного института культуры (кафедра режиссуры театрализованных представлений и праздников) и Тюменского колледжа производственных и социальных технологий.

Фото: Евгений Шаров

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике