Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В Тольятти будут внедрять новые методики работы с особенными детьми

Благотворительный фонд «Другое детство» получил президентский грант на проект «Центр познания мира 2.0».

В 2022 году при поддержке Фонда президентских грантов фонд открыл коррекционный центр для детей с ментальными нарушениями развития, где бесплатно занимаются дети с алалией, задержкой психического развития, умственной отсталостью, аутизмом и поведенческими нарушениями.

Каждый ребенок в течение шести недель посетил 30 индивидуальных занятий со специалистами, в том числе с логопедом, дефектологом, aba-терапевтом, нейропсихологом и инструктором по адаптивной физкультуре. В 2022 году в проекте приняли участие 50 детей из Тольятти: для них было организовано 1440 коррекционных занятий.

По окончании грантового финансирования «Центр познания мира» продолжил работу.

По словам президента фонда «Другое детство» Михаила Батта, сразу было понятно, что проект необходимо расширять и развивать:

«Но тогда наш офис занимал 300 квадратных метров, мы не могли увеличить количество детей и услуг. Ситуация изменилась в ноябре 2023 года, когда администрация города Тольятти официально передала фонду ”Другое детство” здание бывшего детского сада. У нас появился свой ”Дом Другого детства” площадью около 2670 квадратных метров. Кроме того, на 1 марта 2024 года список желающих заниматься в нашем центре составлял 365 детей».

В ходе нового проекта планируется:

– обучить педагогов центра новой методике коррекционной работы — игротерапии;
– внедрить новые занятия игротерапией в работу с детьми с ментальными нарушениями развития;
– для 60 детей, которые попадут в проект, провести 4800 бесплатных коррекционных занятий;
– провести 10 лекций, повышающих компетенции родителей;
– провести 40 открытых занятий с детьми для повышения компетенций родителей;
– дооснастить коррекционный центр новым оборудованием.

Нововведением в «Центре познания мира» станет применение игрового подхода на всех уровнях. Игротерапия считается эффективным способом развития у детей с ограниченными возможностями здоровья навыков взаимодействия и коммуникации, коррекции эмоциональных и поведенческих нарушений.

В результате дети с нарушениями развития научатся играть, взаимодействовать в мини-коллективах, общаться, лучше коммуницировать со сверстниками, близкими и взрослыми. У детей с нежелательным поведением снизится уровень агрессии и гиперактивности, а безречевые дети получат навыки альтернативного общения.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике