Обсуждение результатов, сложностей, направлений развития и потенциала сторителлинга с организациями — участниками проекта «Больше историй» организовала «Эволюция и филантропия» при информационной поддержке сектора «Точка кипения МГППУ». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
Сторителлинг широко известен как способ маркетинговой коммуникации, но меньше его знают как инструмент обратной связи, получения качественных данных или активизации взаимодействия между некоммерческими организациями и их благополучателями. Во время обсуждения результатов проекта «Больше историй» многие организации признались, что для них сторителлинг был терра инкогнита, но приложенные усилия принесли больше результатов, часто неожиданных, открывающих новые возможности в создании доверительных отношений со стейкхолдерами.
В качестве метода сторителлинг был рекомендован участниками V Всероссийского онлайн-форума «Вместе с детьми», результаты которого представила Эльвира Гарифулина, программный директор Благотворительного фонда «Абсолют-помощь» и один из инициаторов форума.
Участники проекта «Больше историй» обратили внимание на необходимость повышения доверия к детям со стороны взрослых, развития диалога между детьми, родителями и специалистами, а также более активного вовлечения родителей в поддержку деятельности НКО. Общей платформой для решения этих задач могут стать рабочие группы, которые планируется собирать между форумами и куда могут войти организации и учреждения сферы защиты детства со своими инициативами, практиками и инструментами.
Применения сторителлинга в фандрайзинге коснулась Екатерина Кузнецова, эксперт по фандрайзингу, консультант Charity Solutions Consulting. Она подробно рассказала, где и как можно использовать истории благополучателей, какие юридические и этические нормы важно соблюдать и как лучше строить истории.
В представленных кейсах организации поделились находками и трудностями. Свой опыт они разобрали в группах. В Благотворительном фонде «Арифметика добра», как отметила методист фонда Анна Барыбина, с помощью сторителлинга смогли увидеть социальные результаты проектов глазами благополучателей, апробировали включение детей в оценку, получили предложения. Сложным этапом здесь стала верификация текстов записанных историй родителями: многие стремились причесать свои слова. Сейчас в фонде думают, как включить сторителлинг в систему МиО и реализовать идеи детей и взрослых.
В Благотворительном фонде «Дорога к дому» использовали обсуждение собранных историй как форму поиска компромисса между детьми, родителями и наставником от фонда. Среди сложностей Ирина Ромашова, руководитель проекта «Молодежная парковка», отметила слабый отклик на приглашение к диалогу родителей, а в результатах анализа собранных историй она обратила внимание на заметную дистанцию между родителями и их детьми. Вовлечение в работу организации, помогающей детям, значимых взрослых может стать одним из способов сокращения этой дистанции.
Два представленных кейса касались применения сторителлинга в работе с детьми с ментальными нарушениями. В ресурсном центре «Вера. Надежда. Любовь» собирали истории подопечных для оценки и фандрайзинга. Основная сложность, по словам Елизаветы Романовой, руководителя организации, кроме необходимости использовать значительные временные, человеческие и организационные ресурсы, заключалась в том, что подопечные охотно рассказывают о том, что им интересно, и менее охотно — о том, что интересно узнать исследователям.
Нестандартное решение в такой же ситуации нашли специалисты организации помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт» — они передали бразды правления самим детям. Гайд, подготовленный взрослыми, дети перевели на более простой и понятный им язык, сами выступали интервьюерами. Сбор историй проходил в мини-группе: взрослые помогали следовать сценарию интервью, одни дети учились собирать истории, другие смотрели, как устроена беседа, чтобы не волноваться, когда придет их очередь рассказывать свою историю. Такая форма работы дала несколько неожиданных, но вдохновляющих результатов. Во-первых, эффект снежного кома при вовлечении родителей: ценность участия в сторителлинге для них повышалась по мере погружения в обсуждение историй и знакомства с аналитическим отчетом. Во-вторых, родители и дети перенесли в повседневную жизнь ценность общения друг с другом и окружающими: многие родители иначе увидели своих детей, дети стали интересоваться, как прошел день у взрослых, потому что им понравилась роль журналиста.
Подводя итоги работы группы, посвященной теме использования сторителлинга в работе с особыми детьми, где представляли свой кейс РООИ «Контакт», модератор Ольга Заводилкина, президент АСОПП, эксперт АНО «Эволюция и филантропия», отметила: важнее оказался не сам факт получения истории, а процессы, которые запустила работа по подготовке и использованию сторителлинга.
Группа, посвященная теме вовлечения подростков и молодых взрослых в обсуждение результатов оценки, обратила внимание на необходимость создания среды, поддерживающей активность детей, что особенно важно для привлечения неактивных подростков. Кроме того, в группе отметили эффективность совместного участия в оценке детей вместе со своими наставниками и правильного использования нематериальной мотивации детей. А группа, обсуждавшая совместный анализ количественных и качественных результатов исследований с участием детей, наметила темы и направления дальнейшей дискуссии, чтобы найти способ повышения доказательности практик.
Что касается результатов всего проекта «Больше историй».
Татьяна Арчакова, эксперт АНО «Эволюция и филантропия», представила данные обратной связи организаций, где НКО отметили развитие процесса обратной связи, повышение качества системы МиО, усиление подотчетности перед своими благополучателями. Опрос участников показал, что 91% организаций убедились в важности обсуждения своей работы с благополучателями, 77% отметили рост готовности включать анализ историй в процесс оценки, 74% увидели сильные стороны и зоны роста, а 64% улучшили постановку задач по анализу данных.
Среди направлений развития Ольга Евдокимова, исполнительный директор АНО «Эволюция и филантропия», назвала снижение трудо- и ресурсоемкости сторителлинга для организаций, а также поиск вариантов использования для этого метода технологий на основе искусственного интеллекта.
Подводя итоги дискуссии «Сторителлинг для доказательной оценки программ и вовлечения благополучателей, доноров, партнеров — кейсы НКО», Инна Ширшова, руководитель программы «Инклюзивная среда» Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», и Эльвира Гарифулина, программный директор Благотворительного фонда «Абсолют-помощь», отметили заинтересованность крупных доноров в развитии разных форм участия детей в оценке. Инна Ширшова обратила внимание, что сторителлинг — сложный, но сильный инструмент, а обмен историями детей, родителей и специалистов помогает развивать доверие, которое лежит в основе деятельности любой помогающей организации.
Полную запись дискуссии можно посмотреть на YouTube.