Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Новости

Фонд «Спорт для жизни» провел в Петербурге тренинг для волонтеров-лидеров

Бесплатный тренинг был организован для любителей спорта, желающих научиться помогать спортсменам с особенностями здоровья.

В Санкт-Петербурге уже есть сертифицированные волонтеры-лидеры, подготовленные фондом. Обучение прошла новая группа.

Тренинг проходит по разработанной фондом уникальной программе обучения волонтеров: участники узнают, какие потребности есть у людей с инвалидностью по зрению, как они могут заниматься спортом, как им можно в этом помочь. В ходе обучения они выполняют практические задания и упражнения, которые меняют отношение к людям с инвалидностью.

«Мне очень понравилась позиция фонда по отношению к подопечным: действительно тренировать своих спортсменов, просить их серьезно относиться к тренировочному процессу, а не просто хвалить их за то, что они вышли на старт. Мне кажется, именно такой позицией фонд помогает спорту стать инклюзивным», — говорит участница обучения 23-летняя Полина Шевелева.

Андрей Луковников, еще один участник тренинга, однажды встретил на одном из забегов людей, бегущих в паре. Это были незрячий спортсмен и лидер, ведущий его по дистанции:

«Я подумал, что у такого человека должен быть невероятно сильный внутренний стержень, и как было бы здорово пообщаться и перенять немного воли к движению вперед. Так я нашел проект ”Марафон в темноте”, а затем уже и сам фонд ”Спорт для жизни”».

Тренинг дал возможность Андрею взглянуть на мир с другой стороны:

«Цель любого тренинга — не просто вложить знания в голову слушателя, но разжечь интерес, дать возможность изучить тему самостоятельно, указав на важные моменты, предоставить практику, которая поможет путем проб и ошибок освоить знания. С этим тренинг справился на все 100%».

39-летняя Ольга Васильева, тифлопедагог по образованию, работающая в сфере туризма, с интересом включилась в обучение. У Ольги есть профессиональные знания о незрячих, но ей хотелось научиться помогать людям с ограничениями по зрению в беге и других видах спорта, чтобы они вовлекались в общество и чувствовали свою нужность и ценность:

«Работа фонда ценна для людей с ограничениями по зрению. Это отличная возможность для незрячих быть активными и реализованными, а для волонтеров — понять мир незрячих и слабовидящих людей и стать более внимательными к окружающим. Спортивное волонтерство — редкое направление, если не уникальное».

Артур Петерсон, 31 год, главный инженер по эксплуатации зданий и сооружений:

«Очень здорово, когда спортсмен бежит не только для себя и своих рекордов, но и помогает другому разделить радость спорта. Если у меня есть возможность помочь незрячему человеку почувствовать радость преодоления спортивной дистанции — то мне стоит это сделать».

«Новые знания, которые мы даем на тренинге, обогащают людей, меняют подчас их представления не только о людях и взаимодействии с ними, но и о самом себе, — говорит директор фонда ”Спорт для жизни” Анастасия Плетминцева. — А еще это новая мотивация для занятий спортом. Всех, кто прошел тренинг и получил сертификат об обучении, мы приглашаем включаться в нашу волонтерскую команду. Это возможность не только тренироваться вместе с подопечными фонда, но и выезжать на соревнования, вплоть до федерального уровня, такие как IRONSTAR».

Фото: «Спорт для жизни» (Москва)

Фонд «Спорт для жизни» более 10 лет развивает в России доступность любительского спорта для детей и взрослых с инвалидностью. В Санкт-Петербурге с 2020 года действует проект «Марафон в темноте: продолжаем бежать»: он помогает людям с ограничениями по зрению заниматься любительским спортом.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике