Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Премьера инклюзивного пластического спектакля «7» состоялась в Омске

Спектакль «7» по мотивам «Божественной комедии» Данте Алигьери показали 7 июля в Омском государственном музыкальном театре.

На одной сцене выступили студенты Омского музыкально-педагогического колледжа — будущие профессиональные актеры и хореографы — и люди с ограниченными возможностями здоровья на колясках в паре с партнерами.

Для Омской областной общественной организации «Танцы без границ» это был первый опыт такой постановки.

Идею спектакля предложил Руслан Сницаренко. Организация направила заявку на конкурс в Министерство труда и социального развития Омской области, которое выделило субсидию на реализацию проекта.

«В спектакле много современной хореографии и пластики, что не совсем обычно для проектов нашей организации, — рассказывает руководитель организации Игорь Лавров. — Перед нами стояла сложная задача: сделать так, чтобы зритель получил удовольствие как от обычного спектакля, так как в этот раз мы не афишировали, что он инклюзивный».

Сначала студенты Омского музыкально-педагогического колледжа репетировали отдельно свою часть спектакля, а люди на колясках осваивали хореографию на своих занятиях. Потом участники проекта объединились на сводных репетициях, которые продолжались в течение четырех месяцев.

В спектакле приняли участие семь человек на колясках. Для двоих из них выступление на сцене одного из крупнейших учреждений культуры в Омске было первым.

На спектакле присутствовали обычные зрители, а также люди с инвалидностью и мамы особенных детей.

Как рассказала директор по развитию проектов организации «Танцы без границ» Ирина Скловец, вначале была идея улучшать двигательную активность людей, передвигающихся на колясках, с помощью танцетерапии, но постепенно пришли к выводу, что театротерапия — это еще одно из направлений реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья:

«Инклюзивные спектакли — это социализация, возможность познакомить зрителя с творчеством людей с ОВЗ, которые могут своим выступлением вдохновить обычного человека и дать ему возможность задуматься об истинных ценностях».

Запись онлайн-трансляции спектакля можно посмотреть на странице Игоря Лаврова в социальной сети «ВКонтакте». Есть также короткий ролик о спектакле.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике