Оригинальные проекты оценивало жюри, в состав которого вошли ученые из Липецкого государственного педагогического университета и руководители местных предприятий.
Детско-юношеское техническое творчество в регионе получило импульс благодаря научно-образовательному проекту «Изобретать — это просто», который фонд поддержал через грантовую программу «Стальное дерево».
Участниками проекта за последний год стали более тысячи липецких школьников. Для самых креативных из них был организован научно-образовательный интенсив на базе педагогического университета. В ходе тренингов дети учились решать творческие задачи и на практике выявляли актуальные проблемы резидентов городского технопарка. Наставники помогли ребятам подать заявки в Федеральный институт промышленной собственности для получения патентов на новые проекты.
Некоторые из работ были представлены на региональном конкурсе юных новаторов. Одна команда школьников показала полезную модель «Питьевая трубочка с обратным клапаном». Расположенный в трубочке клапан препятствует проникновению находящихся в слюне человека бактерий и предотвращает их попадание внутрь емкости, что в условиях жаркого климата снижает риск пищевого отравления.
Другая школьная команда удивила жюри моделью «Самостерилизующаяся дверная ручка». Ее уникальность заключается в конструкционных особенностях изделия и безопасном использовании ультрафиолетовых излучателей.
Еще одна конкурсная работа — полезная модель игры «Крестики-нолики». Ее конструкция позволяет удобно просматривать расставленные фишки на игровом поле со всех сторон, а использование Т-образных фишек повышает занимательность.
Программа «Стальное дерево» действует восьмой год и объединила уже 30 тысяч человек. На гранты от фонда «Милосердие» направлено 115 млн рублей. Их обладателями стали более 400 активистов и НКО из трех федеральных округов России. Конкурсный отбор 2024 года собрал 423 социальные идеи от жителей четырех регионов России. До 28 февраля любой желающий может подать свою идею на грантовый отбор 2025 года.