Проект, инициированный благотворительным фондом «Внуки», призван систематизировать волонтерскую помощь одиноким пожилым людям в малых и средних городах России.
Планируется запустить конвейер добровольческой помощи пожилым людям, говорит директор «Внуков», член Общественной палаты РФ Матвей Масальцев:
«Для этого мы создаем унифицированную технологию работы волонтерской группы на основе лучшего опыта. Кроме того, в составе франшизы будет готовая образовательная программа и СRM-система для автоматизации работы по нашей технологии. В дальнейшем это позволит любой инициативной группе быстро начать сопровождение одиноких пожилых людей у себя на территории».
Проект должен обеспечить пожилых людей не только бытовой помощью, но и регулярным общением, снижающим риски одиночества.
Среди партнеров проекта — движение «Даниловцы», федеральная программа развития серебряного добровольчества «Молоды душой», центры местных сообществ «Пятерочки», производитель медицинской техники компания «Еламед».
Пилот начал работу в пяти регионах:
– Югорск (ХМАО — Югра): Региональный центр серебряного добровольчества «Молоды душой»;
– Магнитогорск (Челябинская область): «Добро.Центр» «Молоды душой», фонд «Металлург»;
– Устье (Вологодская область): КЦСОН Усть-Кубинского района, «Добро.Центр» «Молоды душой»;
– Орск (Оренбургская область): Фонд социальной защиты населения;
– Тверь: Фонд городского развития «Фонд Твери».
Как это работает?
На семинаре представители пилотных регионов адаптировали франшизу под местные реалии и познакомились с CRM-системой, которая автоматизирует отчетность и упрощает координацию волонтеров.
Участники семинара не просто познакомились с уникальной моделью волонтерского сопровождения пожилых людей — они сделали ее сильнее, наполнили реальным опытом регионов и лучшими практиками, отмечает руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский:
«Наша цель — организовать не разовую акцию, а систему, которая будет работать долго, ответственно и сможет масштабироваться. Участники увезут домой не просто знания, а готовый инструмент для изменения жизни одиноких людей».
Почему это важно?
В России 11,8 млн граждан старше трудоспособного возраста живут одни. Проект «Стабильная поддержка» фокусируется на городах, где слабо развита социальная инфраструктура. Его уникальность — в сочетании человеческого участия и технологий: CRM-система фиксирует каждое взаимодействие, а координаторы следят за эмоциональным состоянием волонтеров и подопечных.
До конца 2025 года в пилотных регионах:
– наберут волонтеров и начнут непосредственную работу с подопечными;
– запустят CRM-систему с первыми данными;
– проведут стартовые мероприятия с участием местных сообществ.
В 2026 году предполагается сделать социальную франшизу открытой для всех желающих. Подробности о создании франшизы можно найти в материале на Добро.Медиа.