Школьники выступают в роли режиссеров, операторов, сценаристов и монтажеров коротких научно-просветительских роликов или буктрейлеров, посвященных книгам таких авторов, как Яков Перельман, Илья Леенсон, Дмитрий Менделеев и Даниил Гранин, рассказывает автор и руководитель проекта Евгений Федоров:
«Писатели и ученые оставили значимый след в отечественной научно-популярной литературе, о котором стали, к сожалению, забывать современные школьники».
Школьники со всей Тюменской области создали 25 тематических медиапродуктов, которые демонстрируются на классных часах в общеобразовательных учреждениях региона. Для кого-то из подростков это станет стимулом прочитать научно-популярную книгу, а для кого-то — билетом в будущую профессию инженера, ученого, конструктора. Социальным партнером проекта стал Тюменский областной государственный институт развития регионального образования, который много лет курирует психолого-педагогические классы региона.
С медиапродуктами проекта можно ознакомиться в официальной группе АНО «Перспектива» в социальной сети «ВКонтакте»:
– о книге Дмитрия Менделеева «Заветные мысли»;
– пять лучших научно-популярных книг российских авторов;
– топ-5 научно-популярных журналов для детей и подростков;
– «Физика для всех» Льва Ландау.
Проект «Педагогическая медиалаборатория ”Пионеры просвещения”» стал победителем первого конкурса Фонда президентских грантов в 2025 году.