Для выставки в Музее Москвы эксперты отобрали 114 работ — по 38 лауреатов в трех возрастных группах: от 6 до 9 лет, от 10 до 13 лет и от 14 до 20 лет. Кроме того, названы имена 121 спецпризера. Это участники, работы которых не оставили равнодушными команду организаторов и музейных экспертов, но не вошли в число основных победителей. Выставка откроется 1 июня.
В конкурсе, который проводила организация «Колесо обозрения» при поддержке Фонда президентских грантов, приняли участие более 1300 детей и молодых людей от 6 до 20 лет с особенностями здоровья и развития, а также их братья и сестры.
Конкурсанты представили авторские интерпретации известных произведений искусства, посвященных красоте традиций и богатству культуры России. В состав экспертного жюри в 2025 году вошли представители 38 музеев-партнеров конкурса с лучшими инклюзивными практиками со всей России.
Многообразие традиционных языков и практик в полной мере отразилось в работах участников, продемонстрировав, что объединяет всех: здесь есть и Пушкин вместе со своими героями, и авангардные персонажи Малевича, и гимн русскому балету, отмечают организаторы. Но интерес к традициям проявляется не только в сюжетах: художники часто «говорят» на языке народного искусства, используют старинные узоры и орнаменты.
В рамках выставки пройдут детские художественные мастер-классы, которые проведут сотрудники Музея Москвы и педагоги АНО «Колесо обозрения». Пока дети будут творить на мастер-классах, для родителей будет организована экскурсия по экспозиции Музея Москвы.