Благотворительный фонд «Доброта Севера» опубликовал годовой отчет за 2024 год. Это третий публичный отчет организации.
Бюджет фонда составил 1,455 млрд рублей, что на 20% меньше, чем в предыдущий период. Но в 2025 году планируется его существенный рост. Ожидается, что бюджет фонда составит около 3,3 млрд рублей.
74% бюджета фонд потратил на реализацию проектов по направлению «Городская среда», 16% — «Культура», административные расходы составили 5%, социальные проекты и образование — по 2%, а на гранты выделили 1% бюджета.
В культурном направлении фонд оказал поддержку 75 проектам, включая 23 инициативы в ходе реализации программы «Музеи Русского Севера». Более 240 организованных мероприятий привлекли свыше 313 тысяч участников, а 109 учреждений культуры — музеи, театры и библиотеки — получили поддержку фонда. Особое внимание уделялось цифровой трансформации: создавались интерактивные экспозиции и онлайн-платформы, что сделало культурное наследие доступнее для жителей отдаленных регионов.
Работа по развитию городской среды также принесла результаты. Фонд финансирует проекты благоустройства, которые не просто преобразуют городские пространства, но и создают устойчивую модель их развития. Например, по результатам работы Череповец в 2024 году набрал 251 балл из 360 возможных в Индексе качества городской среды Минстроя России. Была модернизирована инфраструктура Костомукши, что привело к росту аналогичного показателя, набрав в Индексе 221 балл.
Всего в 2024 году было благоустроено 60 тысяч квадратных метров общественных пространств, что вывело фонд в топ-10 рейтинга благотворительных организаций в сфере урбанистики.
Образовательные инициативы охватили 340 студентов, предоставив им возможности для стажировок и профессионального роста. Фонд также финансирует Олимпиаду школьников «Современный менеджер», которую проводит ВШМ СПбГУ. Количество участников увеличилось на четверть по сравнению с предыдущим годом.
В социальной сфере реализовано девять региональных программ, направленных на поддержку людей с инвалидностью, пожилых граждан и семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
А экологическое направление ознаменовалось созданием проекта «Крылья Арктики» по сохранению уникальной природы Териберки. Общий объем его финансирования составит 22 млн рублей. В ходе реализации этого проекта в природном парке Териберка появится инфраструктура для экологического туризма, будут построены смотровые площадки, разработаны информационные материалы, а также пройдут акции и обучающие программы, направленные на формирование экологической культуры среди туристов и местного населения.
Ознакомиться с полным отчетом можно по ссылке.