Семинар объединил представителей НКО, учреждений, работающих в социальной сфере, активистов и специалистов из разных регионов.
Встреча была посвящена тому, как эффективно участвовать в конкурсах Фонда и получить поддержку на реализацию значимых проектов.
С приветственным словом к участникам обратился Роман Бурдин, заместитель председателя правительства — министр региональной политики Новосибирской области. Он подчеркнул, что гражданские инициативы — важная часть развития региона, а участие в конкурсах фонда — это реальный инструмент для их воплощения.
На семинаре выступили Иннокентий Дементьев, заместитель генерального директора Фонда президентских грантов, и Степанида Яско, руководитель Центра развития сообществ АНО «Школа управления НКО Фонда президентских грантов».
Эксперты подробно рассказали:
— кто и с какими инициативами может подавать заявки;
— как грамотно сформулировать цели проекта и просчитать бюджет;
— какие ошибки чаще всего совершают участники конкурсов и как их избежать;
— как выстроить систему оценки качественных результатов и обеспечить устойчивость проекта.
Иннокентий Дементьев отметил, что Новосибирская область регулярно проявляет активность, подавая заявки на конкурсы и демонстрируя высокое качество проектов, получающих поддержку. В 2024 году три инициативы региона вошли в топ-100 лучших проектов фонда.
Участники семинара работали в интерактивном режиме: задавали вопросы, разбирали кейсы и получали персональные рекомендации. Каждому вручили рабочую тетрадь с методическими материалами и чек-листами — это удобный инструмент для подготовки к конкурсу
59 проектов от Новосибирской области получили поддержку Фонда президентских грантов на двух конкурсах 2025 года. Среди них — инициативы в сфере патриотического воспитания, социальной реабилитации, спорта, профилактики заболеваний и развития гражданского общества.
Следующий конкурс Фонда президентских грантов стартует 1 сентября 2025 года. Победители смогут приступить к реализации своих проектов уже в январе 2026 года.