Инициативу реализует фонд «Земляне» при поддержке губернатора Тюменской области. Проект направлен на популяризацию знаний о съедобных растениях, произрастающих на территории Сибири, а также на повышение осведомленности населения о ценности дикоросов как источника витаминов, минералов и других полезных веществ. В 2025 году тюменцы могли прослушать теоретические лекции о дарах природы и принять участие в выездах в заповедные места региона.
Очередная встреча собрала около двух десятков любителей и знатоков сибирских дикоросов. Среди почетных гостей мероприятия были руководитель АНО «Медведь» Элисо Вашакидзе, председатель Тюменского Дома фотографии Сергей Фирцев, журналист Роман Белоусов, эксперты тюменского областного совета ВОИР Надежда и Михаил Брежневы.
Темой кулинарного мастер-класса стали блюда из грибов. Эксперт проекта Михаил Мельцер рассказал о нюансах приготовления грибного паштета с пыреем.
Ключевым событием мастер-класса стала презентация сборника рецептов «Гримуар Сибирской кухни». В сборник вошли рецепты, собранные и подготовленные руководителем «Зеленых сокровищ Сибири» Викторией Бондарь. Визуальным оформлением и дизайном энциклопедии рецептов из дикоросов занималась постоянный эксперт проекта Александра Калгина.
В «Гримуар» вошли как традиционные старинные рецепты, так и кулинарные ноу-хау. В нем можно найти правила приготовления голубцов из мать-и-мачехи, оладий из пырея и овсянки, пастилы из черемухи, омлета с хвощем, крапивного пива и кваса. Гости и участники просветительских курсов с интересом знакомились с «Гримуаром Сибирской кухни» и обещали опробовать рецепты на своих кухнях.
Организаторы встречи выражают особую благодарность директору ресторана «Наследие» Татьяне Гавриловой.
Узнать о датах предстоящих мероприятий можно в официальной группе «Зеленых сокровищ Сибири» в социальной сети «ВКонтакте» или в телеграм-канале проекта.