Комплексные занятия планируют посещать не менее 120 детей разных возрастов.
Родители детей с особенностями развития на Белгородчине в последнее время часто сталкиваются с нехваткой специализированных центров для регулярных тренировок, без которых невозможно восстановить или компенсировать утраченные функции детского организма. Группа социальных педагогов во главе с Юлией Прониной попыталась решить эту проблему. Волонтеры предложили создать в одном из новых микрорайонов Старого Оскола полноценное реабилитационное пространство.
Инициатива активистов обрела реальные очертания после поддержки со стороны грантовой программы «Стальное дерево». На средства гранта помещение оснастили комплектом специального оборудования, которое позволит проводить занятия с учетом индивидуальных медицинских показаний и физических возможностей каждого ребенка.
В распоряжении у специалистов появились спортивный комплекс со шведской стенкой, лестницей и горкой, кокон для развития вестибулярного аппарата, комплект тренажеров, разноуровневый игровой ковер, наборы модульных массажных и тактильных ковриков и спортивных матов.
Сейчас занятия в новом зале проводит команда опытных тренеров — адаптивных инструкторов, дефектологов и эрготерапевтов. Для каждого ребенка разработана индивидуальная программа. Для повышения эффективности занятий в процессе тренингов проводят регулярный мониторинг состояния детей.
Проект решает сразу несколько важных задач, говорит исполнительный директор фонда «Милосердие» Яна Лунева:
«Спортивные занятия не только укрепляют мышцы, но также повышают самооценку и уровень самостоятельности у особенных ребят, дают им возможность общения с другими детьми. Участники проекта учатся обслуживать себя и легче справляться с будничными потребностями, что, конечно же, улучшает качество жизни».
Программа «Стальное дерево», направленная на поддержку социальных инициатив активных жителей регионов, действует девятый год. Она объединила более 30 тысяч человек. На гранты направлено 115 млн рублей. Их обладателями стали более 460 жителей трех федеральных округов России. В 2025 году в копилку конкурса поступило рекордное за время действия программы число предложений — 452. Гранты получили более 60 волонтеров и общественных организаций.